MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA PADA KONSEP HUBUNGAN YANG KHAS ANTARMAKHLUK HIDUP DENGAN MENGGUNAKAN MEDIA KOMIK: PTK di Kelas IV SD Negeri Cijeruk Kecamatan Kibin Kabupaten Serang Tahun Ajaran 2012/2013 - Amaliana, Cici (2013)
Latar belakang penulisan tindakan kelas ini adalah proses belajar dan hasil belajar siswa yang belum mencapai standar nilai yang ditetapkan. Dalam kegiatan pembelajaran IPA di kelas IV SD Negeri Cijeruk, dengan jumlah siswa sebanyak 14 orang dan jumlah siswi sebanyak 19 orang, media dan metode pembelajaran yang disajikan masih bersifat konvensional. Tujuan yang ingin dicapai dalam penulisan ini adalah untuk mengetahui, menganalisa, dan mendeskripsikan (1) peningkatan proses belajar siswa pada konsep hubungan yang khas antarmakhluk hidup dengan menggunakan media komik (2) peningkatan hasil belajar siswa pada konsep hubungan yang khas antarmakhluk hidup dengan menggunakan media komik. Media pembelajaran yang digunakan pada penulisan ini adalah media komik, karena dengan media komik siswa dapat membangun pengetahuan sendiri konsep hubungan yang khas antarmakhluk hidup. Metode penulisan yang digunakan adalah penulisan tindakan kelas yang dikembangkan oleh model Kemmis dan Mc Taggart dan dilakukan sebanyak dua siklus dengan dua kali pertemuan, setiap siklus terdiri atas empat tahapan yaitu perencanaan, tindakan, observasi dan refleksi. Adapun teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penulisan ini adalah wawancara yang ditujukan pada guru, observasi proses belajar yang ditujukan pada siswa, observasi proses mengajar yang ditujukan pada guru, dan tes hasil belajar yang ditujukan pada siswa. Pada penulisan ini, hasil observasi proses belajar siswa menunjukkan peningkatan keaktifan yang signifikan. Pada siklus I diperoleh rata-rata nilai siswa sebesar 6,66 dengan kategori cukup dan meningkat pada siklus II diperoleh nilai rata-rata sebesar 8,91 dengan kategori baik. Sedangkan, hasil observasi proses mengajar guru pada siklus I diperoleh nilai sebesar 7,61 dengan kategori cukup, dan meningkat pada siklus II diperoleh nilai sebesar 9,52 dengan kategori baik sekali. Begitu juga dengan nilai pada hasil belajar siswa yang mengalami peningkatan tiap siklusnya. Pada tahap prasiklus nilai rata-ratanya hanya mencapai 4,48 kemudian mengalami peningkatan nilai rata-rata pada siklus I sebesar 5,75 dan meningkat kembali pada siklus II dengan nilai rata-rata sebesar 8,23. Berdasarkan data yang telah diperoleh, maka peneliti menyimpulkan bahwa penerapan media komik pada konsep hubungan yang khas antarmakhluk hidup dapat meningkatkan proses belajar dan hasil belajar siswa. Untuk itu, peneliti merekomendasikan kepada calon guru, guru dan kepala sekolah khususnya agar menjadikan media komik sebagai media pembelajaran alternatif yang sesuai dengan minat belajar siswa. Sehingga dengan adanya minat belajar siswa, proses belajar dan hasil belajar siswa pun akan mencapai standar nilai yang ditetapkan dalam pembelajaran IPA.