PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE PICTURE TO PICTURE UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA PADA PEMEBELAJARAN IPA MATERI DAUR AIR DI KELAS V SDN 3 CIBODAS - Cucu Sumarni, - (2012)
Penelitian ini dilaksanakan dengan tujuan untuk megetahui bagaimana perencanaan, pelaksanaan dan hasil belajar siswa dengan menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe picture to picture pada pembelajaran IPA materi Daur Air. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kelas (PTK) dengan Model Spiral Kemmis dan Mc.Taggart dengan dilakukan melalui 3 siklus yang terdiri dari perencanaan, pelaksanaa, observasi dan refleksi pada setiap siklusnya. Adapun untuk hasil penelitiannya adalah siklus I untuk hasil belajar diperoleh rata-rata kelas yaitu 65 dan persentase 65% dengan kategori cukup. Untuk siklus II ada peningkatan dari siklus sebelumnya yaitu dengan rata-rata kelas 73 dan persentase 73% dengan kategori cukup. Kemudian siklus III terjadi peningkatan hasil belajar bila dibandingkan dengan siklus I dan II, untuk rata-rata kelasnya yaitu 84 dan persenatse 84 % dengan kategori baik. Dari hasil data-data yang telah diperoleh selama penelitian dilaksanakan, telah menunjukan peningkatan hasil belajar siswa dalam pembelajaran IPA materi daur air dengan menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe picture to picture di SDN 3 Cibodas Kecamatan Lembang Kabupaten Bandung Barat. Untuk itu diharapkan pada pembelajaran IPA materi yang lainnya menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe picture to picture akan hasil belajar siswa lebih meningkat lagi. The research was conducted with the aim to find out how the planning, implementation of student learning outcomes with the use of cooperative learning model of type picture to picture in the natural science learning materials water recycled. This study uses research method class with the spiral model Kemmis and Mc. Taggart through three cycles consisting of planning, implementation, observation and reflection in each cycle. As for the result of the research is the cycle I learn the result obtained for the average grade is 65 and the percentage of 65% with adequate category, for the second cycle there is an increase from the previous cycle with an average class grade 73 and the percentage of 73% with adequate category. Then an increase in cycle III study result when compared with cycle I and II, the average class is 84 with percentage of 84% with either category. From the data that have been obtained during studies conducted, have shown increased student learning outcomes in natural science learning material with water recycled use cooperative learning model type picture to picture at SDN 03 Cibodas district of Lembang, west Bandung Regency. To that expected in natural science learning materials that other types of cooperative learning model picture to picture in order to increase student learning outcomes more.