PENERAPAN MODEL BELAJAR PEER LESSON UNTUK MENINGKATKAN PRESTASI PESERTA DIDIK PADA PEMBELAJARAN ILMU PENGETAHUAN ALAM DENGAN MATERI STRUKTUR BUMI KELAS V SEKOLAH DASAR - Dewi Ayu Megawati, - (2012)
Latar belakang penelitian ini adalah masih belum optimalnya nilai siswa dimana rata-rata nilai IPA berdasarkan studi dokumentasi siswa hanya mencapai 52,12 selain itu, sebagian besar siswa berlum mampu mencapai nilai KKM sebesar 60, khususnya pada materi Struktur Bumi. Salah satu indikator belum tercapainya hasil belajar siswa yang sesuai dengan KKM adalah penerapan model belajar yang konvensional sehingga siswa tidak memiliki motivasi belajar yang baik yang pada akhirnya hasil belajar siswa tidak maksimal. Pada proses pembelajaran, aktivitas belajar siswa sangat minim guru lebih banyak beperan sebagai subjek pembelajaran dan siswa sebagai objek belajar. Tujuan dari penelitian ini adalah; 1) untuk mengetahui perencanaan pembelajaran dengan menggunakan model belajar Peer Lesson pada materi mendeskripsikan struktur bumi, 2) untuk mengetahui pelaksanaan proses pembelajaran menggunakan model belajar Peer Lesson pada materi mendeskripsikan struktur bumi. 3) untuk mengetahui pencapaian hasil belajar peserta didik dengan menerapkan model belajar Peer Lesson pada materi mendeskripsikan struktur bumi. Metode penelitian yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas dengan mengadopsi model Kemmis & McTaggart dengan tiga siklus pembelajaran. Subjek dalam penelitian ini adalah Siswa kelas 5 SDN Tonjong 2 Kota Sukabumi dengan jumlah 55 orang siswa. Dari tiga siklus pembelajaran, hasil dari penelitian ini mampu mencapai hasil yang optimal, terlihat melalui hasil belajar siswa pada siklus 1 rata-rata nilai siswa mencapai 52,59. Pada siklus 2 meningkat menjadi 64,54. Pada Siklus 3 meningkat menjadi 72,13. Ketuntasan belajar siswa pada tiap siklus diantaranya siklus 1 dengan ketuntasan belajar 35%. Pada Siklus 2 dengan ketuntasan belajar 70% dan pada Siklus 3 dengan ketuntasan belajar 96%. Berdasarkan hasil penelitian, ternyata penerapan model belajar Peer Lesson dapat meningkatkan hasil belajar mata pelajaran IPA pada materi Struktur Bumi. Saran dari hasil penelitian ini adalah, 1) diharapkan guru dapat merencanakan pembelajaran yang dapat membantu meningkatkan aktifitas belajar siswa, 2) guru diharapkan selalu dapat menerapkan model belajar yang efektif sehingga berdampak positif terhadap hasil belajar siswa, 3) guru diharapkan selalu mengembangkan komunikasi positif dengan siswa, agar terjalin hubungan yang mampu berdampak positif terhadap pencapaian kompetensi siswa. This research is based on student learning result that can't reach criteria minimum score. From the first documentation research, has been found that the student score rate of Science is 52,12 and many of students score can't reach the standard score 60, esspecially in Earth structure. The application of convensional learning model has been considered as one of many indicator cause unoptimalize the students learning result. Along learning processes, student activities can be explored by teacher in this case, students are put as learning object. The aim of the research are; 1) to explain the planning of learning process by applying Peer Lesson as learning model, 2) to explain the learning process by applying Peer Lesson as learning model, 3) to explain the increasing of student learning result by applying Peer Lesson as learning model. The method in this research is classroom action research adopted Kemmis & McTaggart's model through 3 (three) cycle of learning. The research subject are 55 students of class fifth (5th) in SDN Tonjong 2 Sukabumi City. The result of the research by the 3 cycle are. On 1st cycle the score rate of students is 52,59. On 2nd cycle the score rate of student is 64,54. And on 3rd cycle the score rate is 72,13. Students exhaustiveness studies on 1st cycle is on 35%. Students exhaustiveness studies on 2nd cycle is on 70% and students exhaustiveness studies on 3rd cycle is on 96%. Based on research result, Peer Lesson learning model is able to increase student learning result in Science on Earth structure optimally. Suggestion on this research are, 1) teachers are expected to improve their learning plan effectively to impact positively to the learning process in classroom, 2) teachers are expected to applied effective learning model that give activity impuls to the students, 3) teacher are expected to make positive communicative with the students to build understanding between teacher and students.