PENERAPAN MODEL PROBLEM BASED LEARNING UNTUK MENINGKATKAN PEMAHAMAN SISWA TENTANG MASALAH SOSIAL MELALUI PEMBELAJARAN IPS - Feti Susanti, - (2012)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya nilai siswa pada ulangan IPS yaitu hanya 20% nilai siswa yang berada diatas KKM. Selain itu dengan melihat cara pembelajaran guru yang masih monoton dan kurang inovatif. Penelitian ini ditujukan pada penerapan model Problem Based Learning (PBL) melalui pembelajaran IPS tentang masalah sosial. Berdasarkan permasalahan tersebut, maka tujuan penelitian yang hendak dicapai adalah: (1) mengungkap pelaksanaan pembelajaran dengan penerapan model PBL pada mata pelajaran IPS tentang masalah sosial dan (2) mengungkap peningkatan pemahaman siswa setelah berlangsungnya pembelajaran dengan penerapan model PBL pada mata pelajaran IPS tentang masalah sosial. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang mengadaptasi model Kemmis & Mc.Taggart dengan dua siklus. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas IV SDN 2 Suntenjaya, Lembang Kabupaten Bandung Barat yang berjumlah 25 orang. Instrumen yang digunakan berupa LKS, lembar evaluasi dan lembar observasi untuk meneliti pemahaman siswa dan pelaksanaan pembelajaran pada saat pembelajaran berlangsung. Pelaksanaan pembelajaran PBL ini yaitu siswa secara berkelompok berdiskusi untuk memecahkan masalah yang terdapat pada LKS. Hasil penelitian dengan penerapan model PBL pada pembelajaran IPS menunjukkan adanya peningkatan pemahaman siswa, pada siklus I pemahaman siswa hanya mencapai 56,23% dan pada siklus II meningkat menjadi 85,25%, begitu pula dengan pelaksanaan pembelajaran dengan penerapan model PBL ini mengalami peningkatan, pada siklus I pelaksanaan pembelajaran belum terlaksana dengan baik dan hanya mencapai 62,5% namun pada siklus II meningkat menjadi 85% dan sudah terlaksana dengan baik. Berdasarkan hasil penelitian di atas dapat disimpulkan bahwa penerapan model PBL dapat meningkatkan pemahaman siswa yang berdampak pada hasil belajar siswa. Berdasarkan hasil penelitian tersebut, ada beberapa saran yang hendak disampaikan, antara lain: (1) bagi siswa untuk meningkatkan pemahaman dan keaktifan belajar di kelas, (2) bagi guru untuk memperbaiki cara pembelajarannya agar lebih variatif, dan (3) bagi sekolah untuk meningkatkan kualitas pendidikan menjadi lebih baik lagi. The research was motivated by the low value of the students in the IPS test is only 20% of students who are above the KKM. Besides learning to see how teachers are still monotonous and less innovative. This study aimed at the implementation of the model of Problem Based Learning (PBL) through IPS learning about social issues. Based on these problems, the research objectives to be achieved are: (1) reveals the implementation of learning with the implementation of PBL models in social studies about social issues and (2) reveals an increased understanding of learning with students after the course of implementation of the PBL model of social studies on the subject social. The method used in this study is Classroom Action Research (PTK) which adapt the model of Kemmis & Mc.Taggart with two cycles. The subject of this study were fourth grade students of SDN 2 Suntenjaya Lembang, West Bandung regency, amounting to 25 people. Instruments used in the form of worksheets, evaluation sheets and observation sheets to examine students' understanding and implementation of learning when the learning takes place. Implementation of PBL is that students are learning in a group discussion to solve problems found in LKS. The results with the implementation of PBL on the learning model of IPS showed an increase in student understanding, the students' understanding of the cycle I only reached 56.23% and in the second cycle increased to 85.25%, as well as the implementation of learning with the implementation of PBL models has increased, on the implementation of the learning cycle I have not done well and only reached 62.5% in cycle II but increased to 85% and has been performing well. Based on the above findings it can be concluded that the application of the model PBL can enhance students' understanding of the impact on student learning outcomes. Based on these results, there are a few suggestions that were trying to convey, among other things: (1) for students to enhance understanding and active learning in the classroom, (2) for teachers to improve learning how to be more varied, and (3) for schools to improve quality of education for the better again.