HUBUNGAN ANTARA PERSEPSI SISWA TENTANG SUASANA KEHIDUPAN SEKOLAH DENGAN MOTIVASI BERPRESTASI :Studi Deskriptif Analitik terhadap Siswa Kelas XI MA Negeri Buntet Pesantren Kab. Cirebon Tahun Ajaran 2010/2011 - Achmad Affandy, - (2009)
Masalah yang menjadi kajian dari penelitian ini adalah mengenai motivasi berprestasi siswa. Inti kajiannya difokuskan pada faktor-faktor yang mempengaruhi motivasi berprestasi siswa. Salah satu faktor tersebut adalah persepsi siswa mengenai suasana kehidupan sekolah. Berdasarkan hal tersebut, pokok masalah yang diungkap dalam penelitian ini adalah adakah hubungan antara persepsi tentang suasana kehidupan sekolah dengan motivasi berprestasi Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif analitik, dengan teknik pengumpulan data angket skala Guttman, terhadap 129 siswa kelas XI MA Negeri Buntet Pesantren Kab. Cirebon. Teknik analisis data yang digunakan adalah uji korelasi Karl Person. Berdasarkan perhitungan diperoleh hasil sebagai berikut: (1) Gambaran umum persepsi siswa tentang suasana kehidupan sekolah siswa kelas XI MA Negeri Buntet Pesantren Kabupaten Cirebon, termasuk pada kategori positif di mana indikator kurikulum dan guru merupakan indikator yang paling tinggi persentasenya daripada indikator lainnya. (2) Gambaran umum tingkat motivasi berprestasi siswa kelas XI MA Negeri Buntet Pesantren Kabupaten Cirebon umumnya termasuk pada kategori tinggi di mana indikator keinginan berprestasi dan kebutuhan berprestasi merupakan indikator yang paling tinggi persentasenya daripada indikator lainnya. (3) Persepsi siswa tentang suasana kehidupan sekolah memiliki hubungan dengan motivasi berprestasi siswa, di mana terdapat hubungan yang berarti (signifikan) antara kedua variabel tersebut. Oleh karena itu hasil dari uji signifikasi diperoleh hipotesis alternatif yang menyatakan"Terdapat Hubungan Antara Persepsi tentang Suasana Kehidupan Sekolah (X) dengan Motivasi Berprestasi (Y) pada siswa kelas XI MA Negeri Buntet Pesantren Kab. Cirebon". Sedangkan besarnya kontribusi Persepsi tentang Suasana kehidupan Sekolah dengan Motivasi Berprestasi Siswa yaitu sebesar 34.68%. Sedangkan sisanya sebesar 65.32% dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak diteliti oleh penulis dalam penelitian ini. Berdasarkan simpulan penelitian ini, disarankan pada kepala sekolah untuk senantiasa menjaga iklim sekolah positif. Kepada konselor diharapkan dapat berperan serta menciptakan iklim sekolah positif dengan cara menjalin hubungan kerjasama yang baik dengan pihak sekolah dan senantiasa menjadi motivator bagi para siswa baik secara individu maupun kelompok. Kepada guru diharapkan dapat menciptakan iklim positif dalam kelas dengan memberikan perhatian menyeluruh pada semua siswa dan menghargai usaha siswa dalam menyelesaikan tugas sehingga dapat menumbuhkan motivasi pada diri siswa.