PEMBELAJARN KETERAMPILAN TATA BOGA BAGI SISWA TUNARUNGU DI YPPALB KEBUMEN - Anatasia Pratiwi, - (2012)
Pelajaran keterampilan sebagai salah satu pelajaran vokasional yang dipilih dengan menitikberatkan pada penanaman keterampilan untuk hidup mandiri. Tujuan dari upaya pendidikan yang diusahakan bagi para penyandang tunarungu khususnya dan anak-anak berkebutuhan khusus pada umumnya adalah agar mereka dapat mengembangkan diri semaksimal mungkin sesuai kondisi mereka. Tuntutan bagi siswa tunarungu setelah selesai sekolah yaitu agar mereka bisa lebih mandiri dengan bekal keterampilan yang didapat dari sekolah. Keterbatasan potensi yang dimiliki anak tunarungu menyebabkan harus adanya upaya latihan keterampilan yang terprogram. Bagi anak tunarungu pemberian pembelajaran keterampilan harus dimulai dari hal-hal yang sifatnya sederhana dan menggunakan pendekatan yang sesuai dengan anak dalam pelaksanaan pembelajaran sehingga dapat memperoleh hasil yang memuaskan. Metode yang digunakan pada penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Penggunaan metode deskriptif ini karena penelitian ini bermaksud untuk memahami, mengungkap, menjelasakan berbagai gambaran dan fenomena-fenomena yang ada dilapangan kemudian dirangkum menjadi kesimpulan deskriptif berdasarkan data penelitian yang dikumpulkan sendiri oleh penelitian yang dikumpulkan oleh peneliti sendiri. Pelaksanaan tidak terbatas hanya sampai pengumpulan data, tetapi meliputi pembahasan, analisis data sejak sebelum memasuki lapangan, selama berada dilapangan, sampai dilakukan kesimpulan yaitu data reduction, data display, dan conclusions drawing/verification. Subjek yang diambil dari penelitian ini adalah kepala sekolah, guru bidang studi dan siswa tunarungu. Perencanaan pembelajaran tata boga bagi siswa tunarungu, Secara keseluruhan program perencanaan pembelajaran tata boga yang dilakukan sudah cukup baik dengan dapat menginterpretasikan isi kurikulum tata boga yang disesuaikan dengan kebutuhan anak tunarungu. Hal tersebut dapat dilakukan oleh guru dengan melihat kepada kemampuan masing-masing anak secara individual. Materi pembelajaran yang disesuaikan dengan kondisi siswa tunarungu serta ketersediaan SDA dan sarana prasarana yang menunjang bagi siswa. Pembelajaran tata boga yang diberikan di sekolah yaitu pembuatan nata de coco agar siswa tunarungu dapat mengembangkan diri semaksimal mungkin sesuai kondisi mereka dan menjadi bekal mereka setelah lulus dari sekolah sehingga tidak menjadi beban dalam keluarga dan lingkungannya.