PEMBELAJARAN PROGRAM APLIKASI COREL DRAW X4 DALAM MENINGKATKAN KETERAMPILAN MEMBUAT DESAIN GRAFIS POSTER PADA SISWA TUNARUNGU : Studi Eksperimen di SLB-BC Pambudi Dharma 2 pada Kelas 12 SMALB - Andipurnama Dirham Gumawang, - (2012)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh pembelajaran program aplikasi Corel Draw X4 terhadap keterampilan membuat desain grafis poster. Program ini merupakan program aplikasi yang bersifat visual yang cocok dipelajari oleh siswa tunarungu, karena mereka lebih memanfaatkan kemampuan visual untuk memperoleh informasi. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen dengan pendekatan kuantitatif dan menggunakan desain Experiment one group pret test - post test. Tes berupa tes kinerja diantaranya membuat objek dasar, memberikan background pada objek, memberikan tulisan pada objek, dan membuat desain poster. Penelitian ini dilakukan di SLB B-C Pambudi Dharma 2 Cimahi pada 6 orang siswa tunarungu kelas 12 SMALB.Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan skor mulai dari 23 sampai 30 skor. Hal ini menunjukkan bahwa pembelajaran program aplikasi Corel Draw X4 dapat memberikan pengaruh terhadap keterampilan membuat desain grafis poster siswa tunarungu. Bertolak dari hasil penelitian diajukan rekomendasi kepada guru dan peneliti selanjutanya. Sebagai alternatif dalam pembelajaran keterampilan, guru dapat memberikan pembelajaran Corel Draw X4 kepada siswa dan untuk peneliti selanjutnya dapat mengembangkan membuat desain grafis kaos, cover buku / majalah dan baligo dalam pembelajaran desain grafis.Kata Kunci : Desain Grafis Poster, Keterampilan, Tunarungu