PENGGUNAAN MEDIA PEMBELAJARAN BUKU POP UP UNTUK MENINGKATKAN PRESTASI BELAJAR SAINS ANAK TUNAGRIHATA RINGAN KELAS VI SDLB DI SLB-C KEMBAR KARYA PEMBANGUNAN III BEKASI - Anggy Baskara, - (2012)
Keterbatasan Intelegensi pada anak tunagrahita berdampak pada aspek kognitif yang menyebabkan kesulitan pada anak dalam berpikir secara abstrak. Salah satu mata pelajaran yang terdapat materi yang menuntut kemampuan berpikir abstrak adalah pembelajaran sains atau IPA sehingga menjadi salah satu mata pelajaran yang terbilang sulit untuk anak tunagrahita yang membuat prestasi belajar pada mata pelajara tersebut menjadi rendah. Penggunaan media pembelajaran dapat menjadi salah satu alternatif agar pesan dari tujuan pembelajaran sains dapat dengan mudah diterima oleh anak, yang berdampak pada peningkatan prestasi belajar anak tunagrahita ringan. Salah satu media pembelajaran alternatif yang dapat membantu anak dalam mengikuti mata pelajaran sains adalah media buku pop up. Buku pop up merupakan sebuah buku yang memiliki bagian yang dapat bergerak atau memiliki unsur 3 dimensi berupa pembuatan mekanis kertas yang dapat membuat gambar tampak secara lebih berbeda baik dari sisi perspektif/dimensi, perubahan bentuk hingga dapat bergerak yang disusun sealami mungkin. Penelitian ini ingin menjawab masalah mengenai penggunaan media pembelajaran buku pop up dalam upaya meningkatkan prestasi belajar sains anak tunagrahita ringan kelas 6, serta bagaimana hasil yang didapatkan dari penggunaan media pembelajaran buku pop up tersebut dalam upaya meningkatkan prestasi belajar sains anak tunagrahita ringan kelas 6. Tujuan penelitian ini untuk mendapatkan gambaran yang jelas tentang pengaruh penggunaan media pembelajaran buku pop up terhadap peningkatan prestasi belajar sains anak tunagrahita ringan kelas 6 serta untuk menerapkan penggunaan media pembelajaran buku pop up dalam meningkatkan prestasi belajar sains anak tunagrahita ringan kelas 6. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen. Rancangan penelitian yang digunakan yaitu One Group Pretest Postest Designed. Sampel yang digunakan pada penelitan ini adalah 6 siswa tunagrahita ringan SLB C Kembar Karya Pembangunan III. Teknik pengumpulan data menggunakan tes tertulis, sedangkan teknik analisis data menggunakan uji rangking bertanda Wilcoxon.v Berdasarkan hasil penelitian, penggunaan media pembelajaran buku pop up dapat meningkatkan hasil belajar sains anak tunagrahita ringan kelas 6 SLB C Kembar Karya Pembangunan III. Hal ini ditunjukkan dengan adanya peningkatan skor siswa sebelum menggunakan media buku pop up dan setelah menggunakan media buku pop up.