PROFIL PROKRASTINASI AKADEMIK SISWA DAN IMPLIKASINYA BAGI PROGRAM BIMBINGAN AKADEMIK - Siti Annisah Jamilah, - (2012)
Penelitian dilatari oleh adanya fenomena prokrastinasi di kalangan siswa SMP yang semakin meningkat dan lemahnya perhatian dalam menanggulangi prokrastinasi siswa. Tujuan utama penelitian ialah mendeskripsikan profil prokrastinasi akademik siswa kelas IX SMPN 16 Bandung tahun ajaran 2011-2012 beserta implikasinya bagi program bimbingan akademik. Dalam penelitian kualitatif dengan metode studi kasus ini ditentukan lima orang siswa kelas IX sebagai subjek dengan cara purposive sampling. Instrumen yang digunakan dalam penelitian adalah interview schedules, self check-list, time-and-motion logs, questionnaires, dan sociometric devices. Profil prokrastinasi akademik siswa berdasarkan tiga tema, yaitu latar belakang, perilaku belajar, dan dinamika prokrastinasi, bahwa: (1) siswa prokrastinator cenderung merupakan siswa yang tidak mendapatkan dukungan sosial (social support); (2) memiliki perilaku belajar yang negatif; (3) berada pada level the relaxed type; (4) mengalami pengalihan kapasitas tindakan, perhatian mental dan emosi pada siswa prokrastinator; (5) melakukan penundaan pada area tugas mengarang dan belajar menghadapi ujian; dan (6) terdapat faktor internal dan eksternal yang menyebabkan siswa menunda.