PROFIL KEYAKINAN AKAN KEMAMPUAN MENGHADAPI TUNTUTAN KOMPETENSI (SELF-EFFICACY) GURU BIMBINGAN DAN KONSELING SEKOLAH MENENGAH KEJURUAN NEGERI (SMKN) SE-KOTA BANDUNG : Studi Deskriptif terhadap Persepsi Guru Bimbingan dan Konseling tentang Kompetensinya pada Tahun Ajaran 2009/ 2010 - Asti Eka Yulita, - (2009)
Penelitian yang berjudul Profil Self-Efficacy Guru Bimbingan dan Konseling Sekolah Menengah Kejuruan Negeri (SMKN) Se-Kota Bandung ini berangkat dari adanya tuntutan kerja guru bimbingan dan konseling di lapangan. Banyaknya tuntutan kerja tersebut, mengharuskan para guru bimbingan dan konseling memiliki keyakinan akan kemampuannya menghadapi segala tuntutan tersebut. Oleh karena itu tujuan dari penelitian ini adalah untuk memperoleh informasi mengenai :Profil self-efficacy guru bimbingan dan konseling, Profil self-efficacy guru bimbingan dan konseling dilihat dimensi Magnitude (level), Strength (Kekuatan) dan Generality, Profil self-efficacy guru bimbingan dan konseling SMK Negeri se-Kota Bandung dilihat dari berbagai latar belakang. Penelitian dilaksankan pada guru bimbingan dan konseling SMK Negeri Se-Kota Bandung Tahun Ajaran 2009/2010. Pendekatan penelitian yaitu pendekatan kuantitatif dengan menyebarkan angket. Metode penelitian menggunakan metode deskriptif. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah populasi terukur yaitu populasi yang secara langsung menjadi lingkup sasaran keberlakuan kesimpulan. Populas peneliutian ini adalah guru bimbingan dan konseling di SMK Negeri se-Kota Bandung, yang tersebar di 15 (lima belas) lokasi, dengan jumlah guru bimbingan dan konseling 3-6 orang setiap satu sekolah. Hasil penelitian menggambarkan : Guru bimbingan dan konseling SMK Negeri Se-Kota Bandung memiliki keyakinan akan kemampuannya dalam menghadapi tuntutan tugas yang diembankan kepadanya. Guru bimbingan dan konseling SMK Negeri Se-Kota Bandung memiliki keyakinan pada dimensi Magnitude atau Level, Strength dan Generality. Guru bimbingan dan konseling SMK Negeri Se-Kota Bandung memiliki keyakinan jika dilihat dari latar belakang Lulusan pendidikan, Jenjang Pendidikan, Pengalaman Bekerja dan pengalaman Belajar melalui Seminar atau Lokakarya. Perbedaan persentase dari setiap latar belakang tidak nampak mencolok. Rekomendasi ditujukan pada tenaga penghasil guru bimbingan dan konseling (Jurusan Psikologi Pendidikan dan Bimbingan UPI), bagi guru bimbingan dan konseling dan bagi peneliti selanjutnya.