EFEKTIFITAS METODE ANALISIS TUGAS DALAM PEMBELAJARAN MEMAKAI BAJU PADA SISWA TUNAGRAHITA SEDANG KELAS II SLB C BINA ASIH CIANJUR - Ate Komariah, - (2012)
Skripsi ini berjudul : "Efektifitas Metode Analisis Tugas dalam Memakai Baju Siswa Tunagrahita Sedang Kelas II SDLB Bagian C Bina Asih Cianjur". Dilatar belakangi oleh masalah-maslah yang sering dihadapi anak tunagrahita sedang dalam memakai baju . karena mereka sangat membutuhkan latihan-latihan yang rutin , praktis dan bertahap, adanya kenyataan-kenyataan yang ada dilapangan , Banyak siswa tunagrahita sedang yang masih belum bisa memakai baju sendiri dan masih menggantungkan diri pada orang lain, Melihat kenyataan yang ada pembelajaran memakai baju masih belum maksimal .sedangkan memakai baju merupakan suatu hal yang penting untuk semua anak tidak terkecuali siswa tunagrahita sedang. Permasalahan yang ada adalah banyak siswa tunagrahira sedang belum bisa memakai baju sendiri. Agar siswa bisa memakai baju sendiri, maka penelitian tentang metode analisis tugas dalam pembelajaran Memakai Baju adalah untuk mengetahui kemampuan memekai baju tunagrahita sedang sebelum menggunakan metode analisis tugas, dan untuk mengetahui efektifitas metode analisis tugas dalam memakai baju bagi siswa tunagrahita sedang kelas II SDLB di SLB Bagian C Bina Asih Cianjur. Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah sebagai berikut: seberapa besar keefektivan metode analisis tugas dalam pembelajaran bina diri pada siswa tunagrahita sedang?. Metode yang digunakan adalah metode eksperimen desain Subject Single Reserth (SSR) dengan menggunakan pendekatan kuantitatif. Subjek penelitiannya adalah siswa tunagrahita sedang kelas dua SDLB di SLB Bagian C Bina Asih Cianjur sebanyak tiga orang .Hasil penelitian ini membuktikan bahwa memakai baju ternyata efektif. Berdasarkan penelitian tersebut dapat disimpulkan , bahwa secara keseluruhan ketiga anak yaitu IH, HR, dan PS telah mampu memakai baju secara mandiri. Metode analisis tugas memperlihatkan adanya pengaruh dalam pembelajaran memakai baju tanpa kancing siswa tunagrahita sedang. Saran bagi guru agar pelaksanaan pembelajaran memakai baju , menggunakan metode analisi tugas . peneliti selanjutnya agar mengadakan penelitian tentang bina diri dengan materi yang berbeda dan subjek yang lebih banyak.