PENGARUH MEDIA KARAMBOL TERHADAP PENINGKATKAN KEMAMPUAN MEMBACA PERMULAAN BAGI SISWA TUNAGRAHITA RINGAN DI SLB PURNAMA ASIH BANDUNG - Ayu Siti Rahayu, - (2012)
Suatu hal yang sangat penting dalam kehidupan semua manusia untuk kelangsungan hidup salah satunya adalah kemampuan berkomunikasi. Agar dapat melakukan komunikasi dengan baik tentu saja harus disertai adanya kemampuan berbahasa. Dua kemampuan yang harus dimiliki untuk berkomunikasi yakni bahasa ekspresif yang merupakan kemampuan berbicara dan bahasa reseptif yaitu kemampuan memahami apa yang disampaikan kepadanya. Sayang sekali karena tidak semua orang memiliki kemampuan tersebut terutama anak berkebutuhan khusus (ABK) dengan gejala tunagrahita. Hambatan ini dapat dibantu dengan adanya media yang mampu meningkatkan kemampuan membaca permulaan pada anak dengan menggunakan media karambol. Media karambol merupakan suatu media yang dimainkan dengan cara dibidik menggunakan jari tangan, jadi biji-biji dari karambol ini ditempeli huruf-huruf abjad dari mulai huruf a-z dan ada juga suku kata yang terdiri dari (k-v). Suku kata ini diambil dari nama-nama anggota tubuh misalnya, mata, kaki, bahu, dll. Media tersebut mengharuskan anak untuk dapat membaca huruf apa yang masuk kedalam lubang karambol dikarenakan jika anak tidak bisa membaca huruf yang masuk permainan tidak akan dilanjutkan. Jadi anak harus bisa membaca dan juga paham huruf apa yang masuk kedalam lubang karambol tersebut. Secara umum penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah media karambol dapat berpengaruh terhadap peningkatan kemampuan membaca permulaan pada anak Tunagrahita Ringan. Penelitian ini menggunakan metode penelitian eksperimen dengan menggunakan Single Subject Research (SSR). Desain penelitian yang digunakan adalah desain A-B-A. Dari hasil data penelitian yang diperoleh di lapangan, media karambol dapat meningkatkan kemampuan membaca permulaan anak Tunagrahita Ringan, dengan kata lain media tersebut memberikan pengaruh yang cukup besar. Berdasarkan hasil penelitian, sampai pada kesimpulan bahwa media karambol berpengaruh terhadap peningkatan kemampuan membaca permulaan pada anak Tunagrahita Ringan. Oleh karena itu disarankan agar media tersebut menjadi suatu pertimbangan bagi para guru untuk diimplementasikan dalam pembelajaran.