PROFIL KECERDASAN INTERPERSONAL SISWA DAN IMPLIKASINYA BAGI BIMBINGAN DAN KONSELING - Bisni Berlina, - (2012)
Penelitian berdasarkan atas fenomena siswa-siswa yang menunjukan gejala salah suai, akibat kurangnya keterampilan dalam menjalin hubungan baik dengan orang lain dan kurangnya keterampilan dalam pemecahan masalah, akhirnya siswa menjadi siswa yang agresif, mudah tersisihkan secara sosial, dan terjadinya konflik interpersonal.Siswa menunjukkan hambatan dalam mengembangkan kecerdasan interpersonalnya. Beberapa penelitian terdahulu menunjukkan siswa perlu memiliki kecerdasan interpersonal yang tinggi agar mampu bergaul dengan baik, sehinggga dapat menunjang keberhasilannya dan dapat menciptakan suatu hubungan yang sehat dan menguntungkan dengan orang lain. Penelitian bertujuan untuk mengetahui profil kecerdasan interpersonal siswa RSBI Kelas VIII SMP Negeri 5 Bandung Tahun Ajaran 2011/2012 serta tersusunnya program bimbingan dan konseling yang diduga efektif dalam mengembangkan kecerdasan interpersonal siswa. Pendekatan yang digunakan yaitu pendekatan kuantitatif untuk mendapatkan gambaran umum atau profil dari aspek kecerdasan interpersonal siswa . Populasi yang digunakan adalah siswa kelas VIII SMP Negeri 5 Bandung Tahun Ajaran 2011/2012.Penelitian ini menghasilkan : (1) profil kecerdasan interpersonal siswa berada pada kategori sedang; Rekomendasi penelitian ditujukan kepada (1) guru pembimbing diharapkan mampu mengaplikasikan program hasil penelitian dengan keterampilan yang kreatif dan inovatif untuk mengembangakn kecerdasan interpersonal yang dimiliki siswa. (2) peneliti selanjutnya diharapkan mampu melekukan uji coba program pribadi sosial untuk mengembangkan kecerdasan interpersonal siswa sehingga dapat diperoleh penyempurnan program