EFEKTIVITAS METODE PQRST DENGAN MENGGUNAKAN MEDIA CERITA ANAK DALAM PENINGKATAN PEMAHAMAN TEKS BACAAN PADA ANAK TUNAGRAHITA RINGAN KELAS XII SMALB DI SLB NURUL IMAN DAYEUHKOLOT - Bunga Azimah Nurfadilah, - (2012)
Penelitian ini dilakukan untuk menjawab pertanyaan penelitian "apakah penerapan metode PQRST melalui media cerita anak efektif dalam peningkatan kemampuan membaca pemahaman pada anak tunagrahita ringan kelas XII di SLB Nurul Iman Dayeuhkolot ?". Variabel bebas yang ditentukan pada penelitian ini yaitu metode PQRST dengan menggunakan media cerita anak, dan variabel terikat yaitu pemahaman teks bacaan pada anak tunagrahita ringan. Anak tunagrahita ringan kelas XII SMALB di SLB Nurul Iman Dayeuhkolot dipilih sebagai subjek tunggal, dengan dasar keterbatasam pemahaman teks bacaan yang dimilikinya. Metode yang digunakan peneliti yaitu metode penelitian eksperimen dengan menggunakan desain Single Subject Research (SSR). Adapun model desain yang digunakan yaitu desain A-B-A, desain ini meliputi tahap baseline 1 (A-1), intervensi (B), dan baseline 2 (A-2). Tahapan tersebut dilaksanakan sebanyak 16 kali, yang terdiri dari 4 kali tahap pada baseline 1 (A-1), 8 kali tahap pada intervensi (B), dan 4 kali tahap pada baseline 2 (A-2). Teknik analisis data yang dilakukan yaitu analisis grafik, dimana peneliti mengamati grafik-grafik perkembangan kemampuan membaca pemahaman anak. Hasil dari analisis data diperoleh gambaran bahwa kemampuan membaca pemahaman anak meningkat, hal ini dapat dilihat dari skor mean level subjek pada fase baseline-1 yakni sebesar 49,99% yang kemudian dibulatkan menjadi 50%, fase intervensi sebesar 81,24% dibulatkan menjadi 81%, dan yang fase terakhir atau baseline-2 sebesar 83,74% dan dibulatkan menjadi 84%. Berdasarkan data tersebut peneliti menyimpulkan bahwa penerapan metode PQRST menggunakan media cerita anak, dapat meningkatkan pemahaman teks bacaan pada anak tunagrahita ringan. Metode PQRST ini dikatakan efektif, sehingga implikasi penelitian ini, menjadikan metode PQRST sebagai metode alternatif dalam proses belajar mengajar mengenai pembelajaran membaca pemahaman.