PENERAPAN METODE PEMBELAJARAN KOOPERATIF DENGAN TEKNIK JIGSAW UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR PESERTA DIDIK PADA MATERI PETA LINGKUNGAN SETEMPAT - Annisa Septiani, - (2012)
Penelitian ini didasari oleh adanya beberapa permasalahan sebagai berikut: 1). Penerapan metode pembelajaran kooperatif jigsaw, dan 2). Meningkatkan hasil belajar peserta didik pada materi Peta Lingkungan Setempat. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui kemampuan siswa dalam membaca ide pokok bacaan sebelum dan sesudah diterapkannya metode jigsaw serta untuk mengetahui seberapa besar peningkatan kemampuan siswa dalam membaca ide pokok bacaan sesudah diterapkan metode jigsaw. Yang dijadikan objek dalam penelitian ini adalah siswa-siswi kelas IV SDN Cibedug 01 Bogor. Penelitian ini menggunakan deskriptif kuantitatif yaitu suatu penelitian untuk mengetahui peningkatan nilai peserta didik, dengan cara perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa dengan menggunakan metode jigsaw peserta didik dapat mengikuti pembelajaran dengan baik dan memperoleh nilai yang meningkat. Pada siklus I rata-rata siswa adalah 76,1 dan rata-rata pada siklus II adalah 83,5. This study is based on the existence of some problems as follows: 1). Application of jigsaw cooperative learning methods, and 2). Improve learning outcomes of students on the material the Local Environment Map. The purpose of this study to determine the ability of students to read the main idea in reading before and after application of the jigsaw method and to find out how big an increase in students' skills in reading to read the main idea is applied after the jigsaw method. Which were subjected to in this study were fourth grade students of SDN 01 Cibedug Bogor. This research uses descriptive quantitative research to find out that an increase in the value of students, by way of planning, implementation, observation, and reflection. The results of this study indicate that using the jigsaw method of learning that learners can follow the well and obtain the value increases. I cycle on the average student is 76.1 and the average was 83.5 in the second cycle.