PENERAPAN STRATEGI COOPERATIVE LEARNING TEKNIK BERKIRIM SALAM DAN SOAL UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA PADA PEMBELAJARAN IPS :Penelitian Tindakan Kelas pada Bidang Studi IPS Topik Aktivitas Ekonomi dan Sumberdaya Alam di Kelas IV SDN 2 Suntenjaya Kecamatan Lembang Kabupaten Bandung Barat - Diki Cendana, - (2012)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kurangnya minat siswa terhadap mata pelajaran IPS, hal ini ditandai dengan masih banyak nilai siswa yang bawah nilai KKM. Nilai KKM telah ditentukan yaitu 65. Demikian pula cara guru dalam menyampaikan materi masih terlihat monoton dengan ceramah atau teacher centered. Penelitian ini ditujukan pada penerapan strategi cooperative learning teknik berkirim salam dan soal dalam pembelajaran IPS dengan materi aktivitas ekonomi yang berkaitan dengan sumberdaya alam dan potensinya. Berdasarkan permasalahan tersebut, maka tujuan yang hendak dicapai adalah: 1) Ingin mengetahui bagaimana penerapan strategi cooperative learning teknik berkirim salam dan soal di kelas IV SDN 2 Suntenjaya; 2) Ingin mengetahui pengaruh hasil belajar menggunakan strategi cooperative learning teknik berkirim salam dan soal di kelas IV SDN 2 Suntenjaya. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang mengadaptasi model Kemmis & Mc. Taggart (dalam Hadijah, 2011:33) dengan dua siklus, yang pada setiap siklusnya dilakukan satu tindakan. Penerapan Teknik berkirim salam dan soal pada pembelajaran berlangsung semakin baik dan efektif untuk pembelajaran, aktivitas siswa semakin aktif pada saat pembelajaran, siswa pun mendapatkan pengalaman bersosialisasi dan berkomunikasi secara langsung. Hasil penelitian menunjukan peningkatan pada hasil belajar siswa. Pada siklus I rata-rata siswa mencapai 67,39. Pada siklus II mengalami peningkatan dengan nilai rata-rata 79.2 atau sebanyak 92% siswa yang mencapai KKM. Berdasarkan hasil penelitian di atas dapat disimpulkan bahwa penerapan strategi cooperative learning teknik berkirim salam dan soal dapat meningkatkan hasil belajar siswa pada mata pelajaran IPS dengan materi aktivitas ekonomi yang berkaitan dengan sumberdaya alam dan potensinya. Diharapkan guru dapat mencoba mangkaji dan mengimplementasikan model pembelajaran tersebut tentang pokok bahasan lainnya pada pembelajaran IPS dalam upaya meningkatkan kualitas proses dan hasil pembelajaran IPS. Application of cooperative learning with berkirim salam and soal technic has goals for describe how to apply it and want to know student's result of their studied in IV grade at 2 Suntenjaya elementary school. Research method used Classroom action research (PTK) adopted from Kemis and Taggart model. It used for 2 cycle. In class applied it, make situation better, and students be active. They got an experience to socialization and communication each other. First cycle student got 67. 39 average score. Second cycle rised became 79.2 or most of students 92% reached KKM. Based on a research's result we have a conclusion, applied cooperative learning with berkirim salam and soal technic for social subject, "Aktivitas Ekonomi yang berkaitan dengan Sumber Daya Alam dan Potensinya" chapter made a result of studied has rised.