SISWA PADA PELAJARAN MATEMATIKA KONSEP BILANGAN CACAH PADA OPERASI PEMBAGIAN MELALUI PENDEKATAN BELAJAR KONTEKSTUAL: Penelitian Tindakan Kelas pada Siswa Kelas 2 SDN Jatayu 5 Kota Bandung - Een Romlah, - (2012)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh hasil kajian dan pengamatan bahwa mayoritas siswa kelas 2 di tingkat sekolah dasar masih belum memahami operasi pembagian, padahal pembagian adalah salah satu pembelajaran matematika yang essensial dan aplikatif dalam kehidupan sehari-hari di masyarakat. Demikian pula halnya dengan guru, dalam pelaksanaan pembelajaran masih konvensional dengan hanya menggunakan metoda ceramah serta pendekatan klasikal, sehingga minat, partisipasi dan motivasi siswa belum disentuh secara proporsional. Penelitian ini ditujukan untuk meningkatkan pemahaman siswa pada pelajaran matematika konsep bilangan cacah pada operasi pembagian melalui pendekatan belajar kontekstual. Diharapkan dengan adanya penelitian ini dapat : (1) mengungkapkan aktifitas siswa kelas II SDN Jatayu 5 dalam pembelajaran matematika tentang konsep bilangan cacah pada operasi pembagian melalui pendekatan belajar kontekstual dan (2) mengungkapkan peningkatan hasil belajar siswa pada pembelajaran matematika pada konsep bilangan cacah pada operasi pembagian. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang mengadaptasi model Kemmis dan Mc Taggart dengan dua siklus, yang setiap siklusnya diakukan tindakan. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas 2 SDN Jatayu 5 Bandung yang berjumlah 32 orang. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan dari siklus kesatu ke siklus kedua, tingkat antusias siswa dalam mempelajari bahan ajar meningkat dari 66% menjadi 91% dan aktif mengemukakan ide, pendapat atau pemahaman pada saat diskusi dari 44% menjadi 57% serta kemampuan mengerjakan soal dengan tenang sebesar dari 78% meningkat menjadi 78,5% begitupun dengan nilai hasil belajar siswa pada siklus satu rata-rata nilai 71.3 pada siklus kedua menjadi 78,75. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan pembelajaran matematika melalui pendekatan kontekstual dapat meningkatkan minat belajar, partisipasi dalam proses pembelajaran serta motivasi siswa terhadap pelajaran matematika yang pada siklus I hasi rata - rata aktivitas siswa mencapai 48% siklus ke II mencapai 76%.Terdapat beberapa saran yang hendak disampaikan: (1) pendekatan kontekstual dapat dipraktekan atau dicobakan tidak hanya pada pelajaran matematika saja, tetapi disarankan untuk dapat dicobakan pada mata pelajaran lain agar menjadi lebih menarik dan menyenangkan. (2) perlu adanya penelitian lanjutan dengan mengambil subjek yang lebih luas, bahan ajar yang lebih umum, dan metodologi yang sempurna, sehingga dapat dicari generalisasi yang lebih luas.