PENERAPAN METODE SIMULASI UNTUK MENINGKATKAN KEAKTIFAN BELAJAR SISWA PADA KONSEP CAHAYA:PTK di Kelas V SD Negeri Tamanbaru I Kec.Citangkil Kota Cilegon - Destiyani, Resti (2013)
Latar belakang penelitian ini adalah siswa mengalami kesulitan belajar pada konsep cahaya karena proses belajar yang monoton dan guru terlalu mempertahankan urutan - urutan dalam buku dalam penggunaan metode ceramah. Keterlibatan siswa dalam aktivitas belajar pun masih kurang, kemudian siswa merasa bosan dan sulit memahami pelajaran sehingga hasil belajar siswa rendah. Rumusan masalah secara umum dalam penelitian ini adalah bagaimana peningkatan hasil belajar siswa pada konsep cahaya dengan menggunakan metode simulasi. Tujuan penelitian ini secara umum adalah peningkatan hasil belajar siswa pada konsep cahaya dengan menerapkan metode simulasi. Tujuan khusus penelitiannya yaitu : 1) Ingin meningkatkan proses pembelajaran siswa pada konsep cahaya dengan menggunakan metode simulasi; 2) Ingin mengetahui hasil belajar siswa kelas V pada konsep cahaya dengan menggunakan metode simulasi. Metode dalam penelitian ini adalah metode Penelitian Tindakan Kelas yang terdiri dari dua siklus. Dan setiap siklus terdiri dari 4 tahap, yaitu : perencanaan, pelaksanaan, tindakan, observasi dan refleksi. Instrumen yang digunakan yaitu pedoman observasi dan tes. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan metode simulasi dalam pembelajaran IPA pada konsep cahaya dapat meningkatkan aktivitas siswa dan hasil belajar siswa. Hasil observasi yang terdapat pada lembar observasi menunjukkan bahwa aktivitas siswa meningkat pada tiap siklusnya. Hasil observasi pada guru siklus I dengan rata - rata mencapai 2,4 atau prosentase pencapaian 60%. Hasil observasi pada aktivitas siswa yaitu 2,1 atau prosentase pencapaian 52,5%. Dan siklus II meningkat dengan rata - rata mencapai 3,9 atau prosentase pencapaian 97,5%. Hasil observasi pada aktivitas siswa yaitu 3,8 atau prosentase pencapaian 95%. Hasil belajar siswapun meningkat yaitu : pada siklus I rata - rata skor hasil belajar siswa sebesar 68. Dan pada siklus II meningkat dengan rata - rata skor hasil belajar siswa mencapai 87,5. Kesimpulan yang didapat adalah aktivitas belajar siswa dan hasil belajar siswa meningkat dengan menerapkan metode simulasi dalam pembelajaran IPA pada konsep cahaya. Rekomendasi ditujukkan kepada guru SD dan peneliti selanjutnya guna mengoptimalkan hasil belajar siswa dengan menerapkan metode simulasi.