PENGGUNAAN MODEL ARIAS (ASSURANCE, RELEVANCE, INTEREST, AND SATISFACTION) PADA MATA PELAJARAN IPS POKOK BAHASAN PERMASALAHAN SOSIAL UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA KELAS IV: Penelitian Tindakan Kelas di SDN Cisalasih Kelas IV Semester II Tahun Ajaran 2011/2012 Kecamatan Lembang Kabupaten Bandung Barat - Laesti Nurishlah, - (2012)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh karakteristik siswa yang kurang memiliki rasa percaya diri dalam mengikuti pembelajaran, demikian pula dengan metode pembelajaran yang digunakan guru hanya ceramah sehingga pembelajaran hanya berpusat pada guru. Kemudian rendahnya nilai hasil ulangan harian IPS pada pokok bahasan permasalahan sosial, hal ini ditandai dengan nilai KKM 46% dari jumlah siswa mendapatkan nilai ≥65, dengan rata masih mencapai 60, sedangkan KKM yang diharapkan 85% dari jumlah siswa yang mendapatkan nilai ≥ 65. Penelitian ini ditujukan pada penggunaan model ARIAS pada mata pelajaran IPS pokok bahasan permasalahan sosial. Berdasarkan permasalahan tersebut, maka tujuan penelitian yang hendak dicapai adalah: (1) mengetahui bentuk pelaksanaan pembelajaran IPS pokok bahasan permasalahan sosial dengan menggunakan model ARIAS untuk meningkatkan hasil belajar siswa kelas IV dan (2) mengetahui peningkatan hasil belajar siswa menggunakan model ARIAS pada mata pelajaran IPS pokok bahasan permasalahan sosial kelas IV. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang mengadaptasi model Kemmis & Mc. Taggart dengan dua siklus, yang pada setiap siklusnya dilakukan satu tindakan. Subjek penelitian ini adalah kelas IV semester II SDN Cisalasih Kecamatan Lembang Kabupaten Bandung Barat yang berjumlah 26 orang. Hasil penelitian dengan menggunakan model ARIAS menunjukkan bahwa dalam pelakasanaan menggunakan model ARIAS harus memperhatikan jumlah siswa agar pembelajaran lebih efektif dan efisien. Serta kelompok belajar hendaknya bersifat heterogen agar pembelajaran lebih bermakna, sehingga hasil belajar yag diinginkan akan tercapai. Adapun peningkatan hasil belajar siswa baik dari ranah kognitif, efektif dan psikomotor mengalami peningkatan yang cukup signifikan. Adapun penigkatan perolehan hasil belajar ranah kognitif siswa, pada siklus pertama nilai rata-rata mencapai 73 dengan ketuntasan 77% siswa yang mencapai nilai KKM. Pada siklus kedua mengalami peningkatan dengan nilai rata-rata 87 dengan ketuntasan 100% siswa yang mencapai nilai KKM. Berdasarkan hasil penelitian diatas dapat disimpulkan bahwa penggunaan model ARIAS dapat meningkatkan hasil belajar siswa pada mata pelajaran IPS pokok bahasan permasalahan sosial. Berdasarkan hasil penelitian tersebut, ada beberapa saran yang hendak disampaikan, antara lain: (1) perhatikan jumlah siswa agar pembelajaran lebih efektif dan efisien, (2) kelompok belajar hendaknya bersifat heterogen agar pembelajaran lebih bermakna