MENINGKATKAN AKTIVITAS BELAJAR SISWA DENGAN MENGGUNAKAN MODEL COOPERATIVE LEARNING TIPE STAD PADA MATA PELAJARAN IPS DI KELAS V SD NEGERI PASAWAHAN 3 KOTA BANDUNG: Penelitian Tindakan Kelas di SDN Pasawahan 3 Kelas V Semester II Tahun Ajaran 2011/2012 Kecamatan Bandung Kidul Kota Bandung - Neni Rohaeni, - (2012)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh hasil kajian dan pengamatan di kelas V SD Negeri Pasawahan 3 Kota Bandung yang menunjukkan bahwa pembelajaran IPS pada umumnya disajikan secara verbal melalui kegiatan ceramah sehingga siswa merasa bosan dan jenuh untuk mengikuti proses pembelajaran. Hal ini menyebabkan rendahnya aktivitas belajar siswa yang berakibat pada hasil belajar yang mereka peroleh. Penelitian ini ditujukan pada Meningkatkkan Aktivitas Belajar Siswa dengan Menggunakan Model Cooperative Learning Tipe STAD pada mata pelajaran IPS di kelas 5. Berdasarkan permasalahan tersebut maka tujuan penelitian yang hendak dicapai adalah (1) menungkapkan aktivitas belajar siswa kelas V dalam mata pelajaran IPS melalui penggunaan pembelajaran Cooperative Learning Tipe STAD, (2) menungkapkan hasil belajar siswa kelas V dalam mata pelajaran IPS setelah menggunakan model Cooperative Learning tipe STAD. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang mengadaptasi model Kemmis & MC. Taggert dengan dua siklus yang siklusnya dilakukan satu tindakan. Tiap siklus terdiri dari empat tahapan, yaitu tahap perencanaan (planning), tindakan (action), pengamatan (observation), dan refleksi (reflecting) subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas V SD Negeri Pasawahan 3 yang berjumlah 32 orang. Hasil penelitian dengan menggunakan model Cooperative Learning Tipe STAD pada pembelajaran IPS menunjukkan adanya peningkatan proses pembelajaran, terlihat siswa sangat senang bekerja dalam kelompoknya masing-masing.Demikian pada perolehan nilai-nilai dalam pembelajaran IPS mengalami peningkatan. Pada siklus pertama nilai rata-rata siswa mencapai 58,3 pada siklus kedua mengalami peningkatan dengan nilai rata-rata mencapai 83,9 atau sebanyak 69% siswa yang mencapai nilai KKM. Berdasarkan hasil penelitian di atas dapat disimpulkan bahwa penggunaan model Cooperative Learning Tipe STAD dapat meningkatkan aktivitas belajar siswa kelas V SD Negeri Pasawahan 3 Kota Bandung. Berdasarkan hasil penelitian tersebut ada beberapa saran yang hendak disampaikan, antara lain (1) guru diharapkan dapat mencoba mengkaji dan mengimplementasikan model pembelajaran tersebut pada mata pelajaran IPS dalam upaya meningkatkan kualitas proses dan hasil pembelajaran IPS (2) dengan terjalinnya hubungan sosial diantara siswa, guru diharapkan dapat membaurkan kembali kelompok siswa agar diantara siswa dapat terjalin hubungan yang baik dalam proses pembelajaran.