MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA DALAM PEMBELAJARAN MATEMATIKA PADA MATERI PECAHAN SEDERHANA DENGAN MENGGUNAKAN ALAT PERAGA: Penelitian Tindakan Kelas di Kelas III SDN Tanjungrasa Kecamatan Tanjungsari Kabupaten Bogor Pada Semester II Tahun Pelajaran 2011/ 2012 - Fitri Nurhayati, - (2012)
Penelitian ini dilatar belakangi dengan permasalahan yang ada di kelas III SDN Tanjungrasa, yaitu rendahnya hasil ulangan matematika pada pokok bahasan pecahan sederhana, hal ini ditandai KKM belum mencapai 60, demikian pula cara guru melaksanakan pembelajaran masih bersifat konvensional yaitu hanya menggunakan metode ceramah. Penelitian ini ditujukan pada penggunaan alat peraga dalam pembelajaran matematika pokok bahasan Pecahan Sederhana. Berdasarkan permasalahan tersebut, maka tujuan penelitian yang hendak dicapai adalah: (1) menjelaskan penggunaan alat peraga dalam pembelajaran matematika pada materi pecahan sederhana di kelas III SDN Tanjungrasa dan (2) untuk mengetahui hasil belajar siswa dalam pembelajaran matematika pada materi pecahan sederhana setelah menggunakan alat peraga. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang mengadaptasi model model Kemmis & Mc. Taggart dengan tiga siklus, yang pada setiap siklusnya dilakukan dua tindakan. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas III semester II SDN Tanjungrasa Kecamatan Tanjungsari Kabupaten Bogor yang berjumlah 30 orang. Hasil penelitian dengan menggunakan alat peraga pada pembelajaran matematika menunjukkan adanya peningkatan proses pembelajaran, terlihat siswa sangat senang ketika belajar, demikian pula perolehan nilai siswa dalam pembelajaran matematika materi pecahan sederhana mengalami peningkatan. Pada siklus pertama nilai rata-rata siswa mencapai 64,33. Pada siklus kedua mengalami peningkatan dengan nilai rata-rata mencapai 66,33 dan pada Siklus ke III mengalami peningkatan kembali dengan nilai rata-rata 77,66. Berdasarkan hasil penelitian di atas dapat disimpulkan bahwa penggunaan Alat Peraga dapat meningkatkan hasil belajar siswa pada mata pelajaran matematika dengan materi pokok Pecahan Sederhana. Berdasarkan hasil penelitian tersebut, ada beberapa saran yang hendak disampaikan, antara lain: (1) guru diharapkan dapat mencoba mengkaji dan mengimplementasikan alat peraga tersebut tentang pokok bahasan lainnya pada pembelajaran matematika dalam upaya meningkatkan kualitas proses dan hasil pembelajaran matematika, (2) dengan terjalinnya hubungan sosial diantara siswa, guru diharapkan dapat membaurkan kembali kelompok siswa agar diantara semua siswa dapat terjalin hubungan yang baik dalam proses pembelajaran.