MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA PADA KONSEP CAHAYA DENGAN MENGGUNAKAN PENDEKATAN BELAJAR TUNTAS:Penelitian Tindakan Kelas di Kelas V SDN Cigeblag Kecamatan Ciwandan Kota Cilegon - Hendra Pyrwanti, Diah (2013)
Latar Belakang penelitian ini adalah adanya hasil belajar siswa yang kurang memuaskan disebabkan pembelajaran IPA pada konsep cahaya masih terpaku pada guru. Pada umumnya guru terpaku pada metode ceramah dengan mempertahankan urutan-urutan dalam buku tanpa mempedulikan kesesuaian dengan lingkungan belajar siswa dan selama ini guru hanya menyampaikan materi pelajaran dengan tidak memperhatikan ketuntasan penguasaan materi pada siswa. Maka peneliti ingin meningkatkan hasil belajar siswa dengan menggunakan pendekatan belajar tuntas pada konsep cahaya. Adapun tujuan penelitian ini adalah: (1) Ingin memperoleh gambaran proses pembelajaran dengan menggunakan pendekatan belajar tuntas pada konsep cahaya di kelas V SD Negeri Cigeblag Kecamatan Ciwandan Kota Cilegon. (2) Ingin mengetahui hasil belajar siswa dengan menggunakan pendekatan belajar tuntas pada konsep cahaya di kelas V SD Negeri Cigeblag Kecamatan Ciwandan Kota Cilegon. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK) menggunakan 2 siklus yang terdiri atas empat tahap yaitu rencana, tindakan, observasi dan refleksi. Hasil penelitian menunjukan bahwa guru telah mampu menerapkan pendekatan belajar tuntas di kelas V SDN Cigeblag Kecamatan Ciwandan Kota Cilegon. Hal ini di buktikan dari hasil observasi aktivitas terhadap guru pada siklus I adalah 2,25; dan siklus II adalah 3,75. Dan observasi aktivitas terhadap siswa pada Siklus I adalah 1,75; dan siklus II adalah 3,50. Dan memperoleh hasil belajar siswa dengan nilai rata-rata pada pra siklus adalah 59,03; siklus I adalah 67,74; dan siklus II adalah 80,32. Sehingga dapat disimpulkan bahwa penerapan pendekatan belajar tuntas dapat meningkatkan proses pembelajaran dan hasil belajar siswa pada konsep cahaya di kelas V SD Negeri Cigeblag. Di rekomendasikan kepada guru SD dan para peneliti dapat mengoptimalkan hasil belajar siswa dengan menerapkan pendekatan belajar tuntas.