PENERAPAN METODE EKSPERIMEN UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA PADA PEMBELAJARAN IPATENTANG SIFAT- SIFAT CAHAYA DI KELAS V SDN IV CIHARASHAS KECAMATAN NGAMPRAH KABUPATEN BANDUNG BARAT SEMESTER II TAHUN AJARAN 2011/2012 - Yunis Dwi Hapsari, - (2012)
Penelitian Tindakan Kelas ini dilakukan peneliti karena berawal dari berbagai permasalahan yang muncul di kelas peneliti. Pembelajaran yang dilakukan guru selama ini masih menggunakan metode yang kurang menarik siswa dan menggali keaktifannya, khususnya pembelajaran IPA. Pasifnya siswa ini berdampak pada hasil belajar siswa yang kurang. Terbukti dari prosesntase ketuntasan belajar siswa masih jauh dari memuaskan. Pada dasarnya pengetahuan yang didapat dari pembuktian secara langsung oleh siswa akan bertahan lama dibandingkan siswa yang menerima pengetahuan secara sepihak tanpa terlibat langsung. Padahal pembelajaran IPA membutuhkan pembuktian secara langsung untuk membuktikan suatu konsep, prinsip atau generalisasi. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan deskripsi tentang perencanaan, pelaksanaan dan seberapa besar peningkatan hasil belajar siswa dalam pembelajaran IPA kelas V tentang sifat- sifat cahaya dengan menggunakan metode eksperimen. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK), tindakan ini dilakukan dalam tiga siklus dengan subjek penelitian adalah siswa kelas V SDN IV Ciharashas Kecamatan Ngamprah Kabupaten Bandung Barat sebanyak 36 orang siswa yang terdiri dari 17 orang siswa perempuan dan 19 orang siswa laki- laki. Hasil penelitian yang diperoleh memperlihatkan bahwa perencanaan pembelajaran pada setiap siklusnya dikembangkan berdasarkan langkah- langkah pembelajaran dengan menggunakan metode eksperimen membuat aktivitas siswa dan guru menjadi lebih aktif.Hasil pembelajaran siswa mengalami peningkatan yang baik pada tiap siklusnya. Dari tiga siklus yang dilaksanakan diperoleh nilai rata- rata siklus satu 64 dan nilai rata- rata siklus dua 69 dan nilai rata- rata kelas siswa pada siklus tiga yaitu 72. Prosentase ketuntasan belajar pada siklus satu yaitu 50 %, siklus dua 62 % dan siklus tiga 84 %. Seiring dengan peningkatan prestasi belajar siswa, sikap siswa dalam pembelajaran IPA mengalami peningkatan pula. Pembelajaran dengan menerapkan metode eksperimen dapat meningkatkan keaktifan siswa dan meningkatkan hasil belajarnya