UPAYA MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA DALAM PEMBELAJARAN SUMBER DAYA ALAM DAN PENGGUNAANNYA MELALUI MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE JIGSAW: Penelitian Tindakan Kelas di SDN Neglasari Kelas V Semester II Tahun Ajaran 2011/2012 Kecamatan Bojongpicung Kabupaten Cianjur - Antik Pratiwi, - (2012)
Pelaksanaan pembelajaran IPA yang masih bersifat konvensional yaitu hanya menggunakan metode ceramah yang mana proses berpikir siswa kurang dikembangkan serta siswa tidak terlihat aktif sehingga mengakibatkan hasil belajara siswa rendah. Hal inilah yang melatarbelakangi peneliti untuk melakukan penelitian dengan menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe jigsaw. Penelitian ini bertujuan untuk memecahkan permasalahan yang terjadi pada pembelajaran IPA yaitu yang berhubungan dengan perencanaan pembelajaran, proses pembelajaran dan hasil belajar siswa. Penelitian tindakan kelas ini mengadaptasi model Kemmis dan MC Taggart (1986) dengan tiga siklus, yang setiap siklusnya dilaksanakan satu tindakan yaitu terdiri dari perencanaan, pelaksanaan, observasi dan refleksi. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas V semester II di SDN Neglasari Kabupaten Cianjur yang berjumlah 29 orang. Instrumen yang digunakan yaitu RPP tipe jigsaw, lembar observasi, LKS dan lembar evaluasi siswa. Hasil penelitian dengan menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe jigsaw pada pembelajaran sumber daya alam dan penggunaannya mengalami peningkatan yaitu dalam perencanaan pembelajaran, ativitas guru siswa yang berjalan kondusif pada proses pembelajaran serta hasil belajar yang sangat meningkat. Berdasarkan hasil penelitian tersebut dapat disimpulkan bahwa pembelajaran IPA pada konsep sumber daya alam dan penggunaannya denganmenggunakan model pembelajaran kooperatif tipe jigsaw dapat meningkatkan hasil belajar siswa. Dari hasil penelitian tersebut ada beberapa saran yang perlu diperhatikan diantaranya guru sebaiknya mengimplementasikan model pembelajaran ini pada materi-materi pelajaran yang lain, guru sebaiknya lebih memberikan kebebasan kepada siswa pada saat mengungkapkan pendapatnya dan guru dapat lebih meningkatkan keaktifan dan kerjasama siswa pada saat berdiskusi dalam kelompok.