PENINGKATAN HASIL BELAJAR SISWA PADA PEMBELAJARAN MATEMATIKA DENGAN PENDEKATAN PEMECAHAN MASALAH PADA MATERI HITUNG OPERASI BILANGAN BULAT : Penelitian Tindakan Kelas pada Siswa Kelas V SD Negeri Bojongkulur 03 Kecamatan Gunungputri Kabupaten Bogor - Sri Sutarmi, - (2012)
Matematika adalah salah satu mata pelajaran yang diajarkan mulai dari sekolah dasar sampai dengan perguruan tinggi, penggunaan matematika tidak terlepas dari kehidupan sehri - hari, oleh karena itu konsep - konsep dasar mtematika harus dikuasai siswa sejak dini, yang akhirnya terampil dan dapat menerpakan dalam kehidupan sehari - hari. Adapun rumusan masalah dalam penelitian ini adalah bagaimana upaya meningkatkan hasil belajar matematika melalui pendekatan pemecahan masalah dapat meningkatakan prestasi belajar siswa di kelas V SD Negeri Bojongkulur 03 pada pokok bahasan operasi hitung bilangan bulat ?. Adapun tujuan penelitian ini adalah mengetahui hasil belajar matematika siswa tentang operasi hitung bilangan bulat di kelas V SD Negeri Bojongkulur 03 melalui pendekatan pemecahan masalah, Jenis penelitian ini adalah penelitian Tindakan ( Action Research ) yang merupakan kegiatan penelitian yang bertujuan untuk mengembangkan keterampilan dalam rangka memecahakan masalah melalui penerapan langsung. Penelitian kelas ini dilaksanakan menggunakan model spiral atau siklus Stephen Kemmis dan MC. Taggart, terlihat pada siklus I dimana nilai rata-rata hasil belajar matematika dalam operasi hitung bilangan bulat 45, 33 % . Adapun pada siklus II meningkat dengan nilai rata- rata 81, 33 %. Dalam pelaksanaan pembelajaran dengan menggunakan pendekan pemecahan masalah dalam pokok bahasan Opersai hitung bilangan bulat, siswa terlihat aktif, baik secara kelompok maupun individu .. Dengan demikian penggunaan pendekatan pemecahan masalah dapat dijadikan sebagai salah satu alat bantu untuk meningkatkan pembelajaran operasi hitung bilangan bulat di kelas V Sekolah Dasar bila dilihat dari hasil tes Pra Siklus adalah 6, 10, maka perolehan nilai siklus I yaitu 7,20 sedangkan di siklus II mengalami peningkatan adalah 86,80, karena alat bantu pendekatan pemecahan masalah dapat mengkonkretkan konsep abstrak operasi hitung bilang bulat dan siswa dapat belajar dengan semangat membuat dan melakukan juga mengerti sehingga pembelajaran lebih bermakna. Dapat meningkatkan kemampuan siswa dalam memecahkan persoalan yang dihadapi, apabila berhadapan dengan soal yang berkaitan dengan kehidupan sehari - hari. Hasil pelaksanaan penelitian pada pembelajaran pemecahan masalah ( Problem Solving ) sangat tepat untuk digunakan dan diterapkan pada pelajaran matematika, diantaranya materi operasi hitung bilangan bulat, oleh karena itu hendaknya pendekatan pemecahan masalah dijadikan solusi alternatif pembelajaran di sekolah dasar terutama pelajaran matematika . Bagi guru yang akan menggunakan pendekatan pemecahan masalah sebaiknya memperhatikan penyusun bahan ajar yang tepat sehingga dapat mengukur kemampuan siswa. Menggunakan pendekatan pemecahan masalah dapat diterapakan pada mata pelajaran IPA, IPS, Bahasa Indonesia, dan PKN, atau semua mata pelajaran yang diajarkan di Sekolah Dasar. Hal ini dapat mengembangkan kemampuan berpikir siswa karena sesuai dengan kehidupan sehari - hari yang mereka alami baik dalam keluarga maupun dilingkungannya.