PENGGUNAAN METODE BERMAIN PERAN UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA PADA POKOK BAHASAN JUAL BELI: Penelitian Tindakan Kelas pada Mata Pelajaran Ilmu Pengetahuan Sosial di Kelas III Sekolah Dasar Negeri Mayang I Kecamatan Cisalak Kabupaten Subang Tahun Ajaran 2011 /2012 - Oyok Budia, - (2012)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh lemahnya Hasil belajar IPS pada pokok bahasan jual beli, hal tersebut dapat dilihat pencapaian KKM masih Mencapai 58%. Padahal target yang ditetapkan diharapkan 67, selain disebabkan karena sarana prasarana sekolah yang belum memadai, metode yang digunakan oleh guru hanya bersipat konpensional, yakni metode ceramah serta tanya jawab sebagai andalannya. Penelitian ini ditunjukan pada model Bermain peran dalam pelajaran IPS dengan pokok bahasan jual beli. Berdasarkan permasalahan tersebut, maka tujuan penelitian yang hendak dicapai adalah : (1) untuk mengetahui bagaimana Hasil belajar siswa pada pokok bahasan jual-beli sebelum diterapkan Metode Bermain Peran.(2) Mengetahui bagaimana Hasil belajar setelah diterapkan metode Bermain Peran pada pokok bahasan jual beli.(3) seberapa besar Hasil belajar siswa setelah diterapkan metode Bermain Peran pada pokok bahasan jual Beli. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang mengadaptasi model Kemmis & Mc. Taggart dengan 3 (tiga) siklus.yang tiap siklusnya dilakukan satu tindakan. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas III semester II SDN Mayang I kecamatan Cisalak subang yang berjumlah 25 orang. Hasil penelitian yang menggunakan metode Bermain Peran pada pelajaran IPS dengan pokok bahasan Jual beli menunjukan adanya peningkatan Hasil belajar, hal ini dapat terlihat dari aktivitas siswa dalam proses pembelajaran meningkat dalam bekerja dalam kelompoknya masing-masing Dengan peningkatan Hasil belajar pada siklus I sebesar 62%. Pada siklus ke II mengalami peningkatan sebesar 71%. Siklus ke III mengalami peningkatan sebanyak 86%. Berdasarkan penelitian tersebut dapat disimpulkan bahwa Penerapan model Bermain Peran dapat meningkatkan Hasil belajar siswa pada pelajaran IPS dengan pokok bahasan jual beli. Berdasarkan Hasil penelitian tersebut, ada beberapa Rekomendasi yang hendak disampaikan antara lain : (1) siwa pelu dilibatkan secara langsung dalam proses pembelajaran sehingga pembelajaran tersebut menjadi bermakna (2) Guru harus mampu menerapkan pembelajaran yang bervariasi terutama Metode Bermain Perana. (3) keberhasilan pembelajaran tidaklah hnya didukung oleh Guru akan tetapi sekolah juga selayaknya memeberikan sarana serta pasilitas belajar yang baik.