PENERAPAN MODEL KOOPERATIF LEARNING TYPE TEAM GAMES TOURNAMENT (TGT) DALAM MENINGKATKAN PEMAHAMAN SISWA PADA KONSEP PERUBAHAN KENAMPAKAN BUMI DAN BENDA LANGIT :Penelitian Tindakan Kelas di kelas IV SDN Anyer IV - Ananda Putri, Megawati (2013)
Latar belakang penelitian ini adalah pembelajaran IPA di SD yang kurang variatif dan penampilan guru yang kurang menarik maka akan timbul kebosanan dan tidak bersemangatnya anak didik untuk belajar IPA yang mengakibatkan hasil belajar rendah. Dari latar belakang diatas, maka penelitian ini mempunyai tujuan yaitu ingin meningkatkan proses pembelajaran dengan menggunakan metode kooperatif tipe Team games tournament (TGT) pada konsep perubahan kenampakan benda langit dan ingin mengetahui hasil belajar siswa dalam konsep perubahan kenampakan bumi dengan menggunakan metode koorperatif tipe team games tournament (TGT). Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah metode penelitian tindakan kelas (PTK) menggunakan 2 siklus dengan tahapan yaitu perencanaan, tindakan, observasi dan refleksi. Penelitian ini difokuskan pada kelas IV SDN Anyer IV, dengan banyak siswa 30 orang, data yang dikumpulkan melalui observasi dan tes. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan, hal ini dibuktikan nilai hasil rata-rata observasi siswa pra siklus yaitu 15% dan hasil nilai rata-rata observasi guru di pra siklus yaitu 40%. Pada siklus I, nilai rata-rata aktivitas siswa yaitu 73% dan nilai rata-rata aktifitas guru yaitu 76%. Peningkatan juga terjadi pada rata-rata nilai hasil belajar siswa di siklus I yaitu 69. Serta pada siklus II, nilai rata-rata aktifitas siswa yaitu 92% sedangkan hasil rata-rata aktifitas guru yaitu 93% dan pada nilai rata-rata hasil belajar siswa pada siklus II yaitu 77. Sehingga dapat disimpulkan bahwa metode kooperatif type TGT dapat meningkatkan aktifitas dan hasil belajar siswa pada konsep perubahan kenampakan bumi dan benda langit di kelas IV SDN Anyer IV. Dengan hasil yang terus meningkat diharapkan guru kelas IV dalam pembelajaran IPA menggunakan metode kooperatif tipe TGT. Hasil penelitian ini direkomendasikan kepada guru, para peneliti, gugus sekolah dalam kegiatan KKG dan kepala sekolah untuk mengembangkan metode kooperatif tipe TGT ini ke dalam pembelajaran IPA di sekolah dasar.