PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN INTERAKTIF UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA DALAM MATERI POKOK PERUBAHAN LINGKUNGAN FISIK DAN PENGARUHNYA DI KELAS IV SEKOLAH DASAR: Penelitian Tindakan Kelas Pembelajaran IPA di SD Negeri 3 Pagerwangi Kecamatan Lembang Kabupaten Bandung Barat - Nova Murdiana, - (2012)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya nilai hasil belajar pembelajaran IPA, hal ini dilihat dari masih ada 66,7% siswa yang nilainya masih berada dibawah KKM. Cara mengajar guru pun masih terlihat konvensional dengan menggunakan metode ceramah, siswa masih kurang terlibat dalam pembelajaran, serta komunikasi yang terjalin terkesan satu arah saja, yaitu hanya dari guru pada siswa. Peneliti beranggapan bahwa siswa belum memahami konsep IPA. Oleh karena itu perlu adanya perbaikan pembelajaran melalui penelitian tindakan kelas untuk meningkatkan hasil belajar siswa dengan menerapkan model pembelajaran interaktif. Berdasarkan permasalahan tersebut, maka tujuan penelitian yang akan dicapai adalah 1) mengembangkan perencanaan pembelajaran IPA di kelas IV SDN 3 Pagerwangi ketika menggunakan model pembelajaran interaktif dalam pembelajaran IPA, 2) mengetahui gambaran pelaksanaan pembelajaran IPA di Kelas IV SDN 3 Pagerwangi ketika menggunakan model pembelajaran interaktif dalam pembelajaran IPA, dan 3) meningkatkan hasil belajar siswa dalam pembelajaran IPA di kelas IV SDN 3 Pagerwangi ketika menggunakan model pembelajaran interaktif. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) mengadopsi model Kemmis & Mc. Taggart yang meliputi empat tahap yaitu, perencanaan, pelaksanaan, pengamatan, dan refleksi pada setiap siklusnya. Adapun subjek dari penelitian ini adalah siswa kelas IV SD Negeri 3 Pagerwangi yang berjumlah 15 orang. Penelitian ini dilakukan dalam tiga siklus yang masing-masing siklusnya terdiri dari satu pertemuan. Proses pembelajaran dengan menggunakan model pembelajaran interaktif ini memiliki tujuh tahapan yaitu persiapan, pengetahuan awal, eksplorasi, pertanyaan anak, penyelidikan, pengetahuan akhir dan refleksi. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan hasil belajar aspek kognitif yang ditunjukan dari hasil ketuntasan siswa siklus I 50%, siklus II 66,7%, dan siklus III 93,3%. Hasil belajar aspek afektif diperoleh hasil rata-rata nilai afektif siklus I 74,15%, siklus II 85,4%, dan siklus III 87,78%. Sedangkan hasil belajar aspek psikomotor diperoleh rata-rata nilai siklus I 86,1%, siklus II 87,5% dan siklus III 91,13%. Berdasarkan hasil penelitian di atas dapat disimpulkan bahwa penggunaan model pembelajaran interaktif dapat meningkatkan hasil belajar siswa dalam materi pokok perubahan lingkungan fisik dan pengarunhya di kelas IV sekolah dasar. Dari hasil penelitian yang dilakukan terdapat saran yang disampaikan yaitu guru hendaknya menjadikan model pembelajaran interaktif sebagai salah satu alternatif untuk menyajikan pembelajaran.