MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA PADA PEMBELAJARAN IPA MATERI JENIS-JENIS PESAWAT SEDERHANA DENGAN MENERAPKAN METODE PEMBELAJARAN KOOPERATIF TEKNIK JIGSAW DI KELAS 5 SDN CIBEUNYING KECAMATAN LEMBANG KABUPATEN BANDUNG BARAT - Dea Yuniar Okawendi, - (2012)
Tujuan penelitian yang hendak dicapai adalah (1) mengetahui penggunaan metode pembelajaran kooperatif teknik jigsaw dalam pembelajaran IPA pokok bahasan jenis-jenis pesawat sederhana, (2) mengetahui peningkatan hasil belajar siswa setelah menggunakan metode pembelajaran kooperatif teknik jigsaw. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Hasil penelitian dengan menggunakan metode pembelajaran kooperatif teknik jigsaw menunjukkan adanya peningkatan proses pembelajaran, terlihat dari perolehan nilai siswa yang mengalami peningkatan. Pada siklus pertama, nilai rata-rata siswa mencapai 69,8 dengan persentase sebesar 75% siswa yang mencapai KKM. Pada siklus kedua mengalami peningkatan dengan nilai rata-rata mencapai 81,45 atau sebanyak 87,5% siswa yang mencapai nilai KKM. Dan pada siklus ketiga nilai rata-rata mencapai 84,37 yaitu sebesar 95,8%.