PENGGUNAAN METODE INKUIRI UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA DENGAN TOPIK PERISTIWA SEKITAR PROKLAMASI KEMERDEKAAN RI: Penelitian Tindakan Kelas Pada Pembelajaran IPS Terhadap Siswa Kelas V SDIT Daarul Hikmah Kecamatan Pacet Kabupaten Cianjur - Neni Mulyani, - (2012)
Meningkatkan pemahaman siswa terhadap materi pembelajaran IPS pada konsep peristiwa sekitar proklamasi melalui metode inkuiri. Penelitian tindakan kelas diharapkan mampu menjadi solusi bagi guru dalam mengatasi masalah yang timbul dari kelasnya sendiri, dengan mengacu pada pernyataan diatas penulis memberikan judul " Penggunaan Metode Inkuiri Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Pada pembelajaran IPS dengan Topik Peristiwa Sekitar Proklamasi Kemerdekaan RI ". Mengenal peran tokoh - tokoh pejuang indonesia adalah salah satu kompetensi dasar (KD) yang harus dikuasai oleh siswa SDIT Daarul Hikmah kelas V. Saat ini pembelajaran IPS di sekolah dasar belum mengembangkan dan tidak diarahkan untuk belajar memecahkan masalah sendiri. Salah satu model pembelajaran untuk meningkatkan kemampuan berpikir dan pemahaman siswa untuk menemukan dan memecahkan masalah adalah metode pembelajaran inkuiri. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh data bahwa kemampuan berpikir dan pengalaman siswa mengalami peningkatan. Pada tindakan siklus I rata - rata evaluasi individu adalah 73 termasuk kategori rendah, pada tingkat siklus II rata-rata evaluasi individu 74 mengalami peningkatan dengan kategori sedang dan pada tindakan siklus III mengalami peningkatan kembali yaitu 86 dengan kategori tinggi, setelah dilakukan penelitian ternyata penerapan metode pembelajaran inkuiri dapat meningkatkan kemampuan berpikir dan Hasil belajar siswa yang dapat diterapkan dalam proses belajar mengajar pelajaran IPS. Penelitian ini difokuskan pada " Bagaimana cara guru menggunakan metode inkuiri untuk meningkatkan hasil belajar siswa pada materi "Peristiwa Sekitar Proklamasi Kemerdekaan Republik Indonesia". Untuk itu langkah penelitiannya dapat dirumuskan dalam bentuk sub-sub masalah penelitian. Sub-sub masalah ini dapat dijadikan pertanyaan penelitian sebagai berikut: Bagaimana perencanaan pembelajaran IPS di kelas V SDIT Daarul Hikmah pada materi Peristiwa Sekitar Proklamasi Kemerdekaan Indonesia dengan menggunakan metode inkuiri? Bagaimana Pelaksanaan Pembelajaran IPS di kelas V SDIT Daarul Hikmah pada materi Peristiwa Sekitar Proklamasi Kemerdekaan Indonesia dengan menggunakan metode inkuiri ? Bagaimana Hasil Belajar Siswa pada pembelajaran IPS di kelas V SDIT Daarul Hikmah pada Materi Peristiwa Sekitar Proklamasi Kemerdekaan Indonesia dengan menggunakan metode inkuiri?. Berdasarkan atas permasalahan diatas, maka tujuan penelitian tindakan kelas ini adalah sebagai berikut: Memperoleh gambaran tentang penggunaan metode inkuiri terhadap pemahaman siswa pada materi "Peristiwa Sekitar proklamasi Kemerdekaan Indonesia" dalam pembelajaran IPS.