UPAYA MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA PADA PEMBELAJARAN IPS TENTANG KEGIATAN EKONOMI MELALUI PEMBELAJARAN CONTEXTUAL TEACHING AND LEARNING (CTL): Penelitian Tindakan Kelas pada Pembelajaran IPS terhadap Siswa Kelas IV SD Negeri Kembangmanis 1 Kecamatan Cugenang Kabupaten Cianjur - Reni Budi Lestari, - (2012)
Penelitian ini bertitik tolak dari hasil pengamatan dan observasi awal selama mengajar di kelas IV SDN Kembangmanis 1 Kecamatan Cugenang Kabupaten Cianjur. Permasalahan dalam pembelajaran IPS yang terjadi di kelas IV SDN Kembangmanis 1 adalah kurangnya aktivitas siswa pada saat kegiatan pembelajaran IPS dan rendahnya hasil belajar siswa. Hal ini dikarenakan pembelajaran masih berpusat pada guru (Teacher Center), model pembelajaran terasa monoton serta membosankan. Berdasarkan permasalahan tersebut, maka penelitian ini dilaksanakan dalam rangka memperbaiki proses pembelajaran IPS ke arah yang lebih baik. Untuk mencapai tujuan pembelajaran tersebut, peneliti mencoba menggunakan model pembelajaran Contextual Teaching and Learning (CTL) dalam pembelajaran IPS. Permasalahannya adalah bagaimana meningkatkan aktivitas dan hasil belajar siswa kelas IV SD dengan menggunakan model pembelajaran Contextual Teaching and Learning (CTL). Penulis menggunakan jenis penelitian tindakan kelas (PTK), dengan mengacu kepada model Kemmis dan Mc. Taggrat yang meliputi empat langkah, yaitu perencanaan, pelaksanaan, observasi dan refleksi. Teknik pengumpulan data dilaksanakan dengan menggunakan pedoman observasi, catatan lapangan, lembar wawancara, dan lembar evaluasi. Data yang diperoleh dianalisis dan direfleksi dengan menggunakan metode deskriptif kualitatif. Hasil dari penelitian ini adalah penerapan langkah-langkah pembelajaran Contextual Teaching and Learning (CTL) dalam materi kegiatan ekonomi mendapat respon yang cukup baik. Hal ini terlihat dari antusias siswa dalam mengikuti kegiatan pembelajaran mulai dari konstruktivisme, inquiri, bertanya, masyarakat belajar, pemodelan, refleksi dan penilaian yang sebenarnya. Materi yang disajikan berlangsung secara alamiah dalam arti materi yang diajarkan dikaitkan dengan situasi dunia nyata dan siswa didorong untuk membuat hubungan antara pengetahuan yang dimilikinya dengan penerapannya dalam kehidupan mereka sebagai anggota keluarga dan masyarakat. Aktivitas belajar siswa terjadi peningkatan, hal ini dapat terlihat dalam kegiatan kerja kelompok siswa yang bekerja sama, bertukar pikiran, pembagian tugas maing-masing, dan saling memberi masukan. Hasil rata-rata belajar siswa pun mengalami peningkatan pada setiap siklusnya, yaitu pada siklus I rata-rata yang diperoleh hanya 6,4 sedangkan pada siklus II rata-rata nilai yang diperoleh siswa adalah 7,3 dan pada siklus III rata-rata nilai siswa adalah 8,3. Perolehan aktivitas dan nilai tersebut menggambarkan bahwa pemahaman siswa terhadap materi pembelajaran dengan menggunakan pembelajaran Contextual Teaching and Learning (CTL) cukup berhasil.