PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN SAINS TEKNOLOGI MASYARAKAT (STM) UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA PADA PEMBELAJARAN IPA TENTANG SUMBER DAYA ALAM DI KELAS IV SDN PASIR IPIS KABUPATEN BANDUNG BARAT SEMESTER II TAHUN AJARAN 2011-2012 - Dicki Iqman Primadani, - (2012)
Penelitian ini dilatarbelakangi rendahnya nilai hasil belajar IPA tentang sumber daya alam, hal ini ditandai siswa yang mencapai KKM baru mencapai 11,75%, dengan KKM 60. Demikian pula cara guru melaksanakan pembelajaran masih bersifat konvensional yaitu hanya menggunakan metode ceramah. Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh gambaran penerapan model STM dalam pembelajaran IPA tentang SDA. Adapun tujuan khusus penelitian ini adalah: (1) memperoleh gambaran perencanaan model STM dalam pembelajaran IPA tentang SDA (2) memperoleh gambaran pelaksanaan model STM dalam pembelajaran IPA tentang SDA dan (3) memperoleh gambaran hasil belajar siswa setelah menggunakan model STM dalam pembelajaran IPA tentang SDA. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang mengadaptasi model Kemmis & Mc. Taggart dengan tiga siklus, yang pada setiap siklusnya dilakukan satu tindakan. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas IV semester II SDN Pasir Ipis yang berjumlah 34 orang. Hasil penelitian dengan menggunakan model STM pada pembelajaran IPA menunjukan adanya peningkatan aktivitas dan hasil pembelajaran, berdasarkan: (1) perencanaan pembelajaran disusun dengan menggunakan model STM yang pembelajarannya dilakukan melalui tahap invitasi, eksplorasi, penjelasan dan solusi dan tindakan (2) aktivitas belajar siswa meningkat terlihat dari antusias siswa dalam melakukan Tanya jawab, pengamatan dan diskusi. dan hasil belajara siswa meningkat terlihat dari perolehan nilai siswa dalam pembelajaran IPA tentang SDA. Pada siklus pertama nilai rata-rata siswa mencapai 38,99. Pada siklus kedua mengalami peningkatan dengan nilai rata-rata mencapai 53,44. Pada silus ketiga mengalami peningkatan dengan nilai rata-rata mencapai 77,19 atau sebanyak 93,75% siswa yang mencapai nilai KKM. Berdasarkan hasil penelitian di atas dapat disimpulkan bahwa penggunaan model STM dapat meningkatkan hasil belajar siswa pada mata pelajaran IPA tentang SDA. Berdasarkan hasil penelitian tersebut, ada beberapa saran yang hendak disampaikan, antara lain: (1) guru diharapkan dapat mencoba mengkaji dan mengimplementasikan model pembelajaran tersebut tentang pokok bahasan lainnya pada pembelajaran IPA dalam upaya meningkatkan aktivitas dan hasil pembelajaran IPA, (2) dengan terjalinnya hubungan sosial diantara siswa, guru diharapkan dapat membaurkan kembali kelompok siswa agar diantara semua siswa dapat terjalin hubungan yang baik dalam proses pembelajaran.