PENERAPAN METODE EKSPERIMEN DAN ALAT BANTU PETA PIKIRAN (MIND MAPPING) UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA DALAM PEMBELAJARAN IPA MATERI PROSES TERBENTUKNYA TANAH DI KELAS 5 SDN PAGERWANGI 1 KECAMATAN LEMBANG BANDUNG BARAT - Reni Puspita, - (2012)
Penelitian ini dilatarbelakangi rendahnya nilai ulangan IPA pada materi proses terbentuknya tanah dengan nilai rata-rata yang hanya mencapai 53,6 padahal indikator keberhasilannya adalah 60. Begitu pula dengan metode yang digunakan guru masih bersifat tradisional yaitu metode ceramah. Masalah umum dalam penelitian ini adalah bagaimana penerapan metode eksperimen dan alat bantu peta pikiran (mind mapping) dalam pembelajaran IPA pada materi proses terbentuknya tanah. Berdasarkan permasalahan tersebut, tujuan penelitian yang hendak dicapai adalah untuk mengetahui perencanaan, pelaksanaan, dan hasil belajar dengan menerapkan metode eksperimen dan alat bantu peta pikiran (mind mapping) pada materi proses terbentuknya tanah di kelas 5 sekolah dasar. Penelitian ini dilakukan di SDN Pagerwangi 1 Lembang yang terdiri atas tiga siklus pembelajaran yang dilaksanakan dalam waktu tiga minggu dengan menggunakan metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dan mengadaptasi model Kemmis & Mc. Taggart. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas 5 semester II SDN Pagerwangi 1 Kecamatan Lembang Kabupaten Bandung Barat yang berjumlah 36 orang. Instrumen pembelajaran yang digunakan adalah berupa tes dan nontes, yaitu Lembar Evaluasi Siswa (Postes), Lembar Kerja Siswa (LKS), dan Lembar Observasi Kegiatan Guru dan Siswa. Pelaksanaan pembelajaran pada setiap siklusnya telah melalui tahap-tahapan metode eksperimen yakni tahap percobaan awal, tahap pengamatan, tahap hipotesis awal, tahap verifikasi, dan tahap evaluasi. Hasil penelitian pada pembelajaran IPA dengan menggunakan metode eksperimen dan alat bantu peta pikiran (mind mapping) menunjukkan adanya peningkatan. Terlihat dari peningkatan rata-rata hasil evaluasi siswa pada siklus I yaitu 63,75, siklus II 67,9, dan siklus III 75,4 dengan presentase ketuntasan belajar yang juga meningkat. Faktor penghambat dalam menerapkan metode eksperimen adalah waktu yang kurang memadai dan alat percobaan yang sulit diperoleh. Berdasarkan hasil penelitian, terdapat saran yang yang hendak disampaikan yaitu guru diharapkan dapat menguasai materi sebelum melakukan pembelajaran dengan menggunakan metode eksperimen dan mengalokasikan waktu dengan baik agar tujuan pembelajaran dapat tercapai.