PENGGUNAAN METODE ROLE PLAYING UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA DALAM MATERI AKTIVITAS EKONOMI PADA MATA PELAJARAN IPS - Tanti Regina Handayani, - (2012)
penelitian ini dilatar belakang oleh hasil belajar siswa yang rendah dan pelaksanaan pembelajaran yang masih bersifat konvensional yaitu hanya menggunakan metode ceramah. Sehingga siswa kurang aktif dalam pembelajaran sehingga terlihat monoton membuat siswa kurang begitu semangat dalam pembelajaran. Penelitian ini menunjukan pengguanaan metode pembelajaran bermain peran (Role Playing) dalam pembelajaran mata pelajaran IPS pada materi Aktivitas Ekonomi (barter). Berdasrkan permasalah tersebut di atas, maka tujuan dari penelitian yang hendak dicapai adalah : 1) Untuk mengetahui peningkatan hasil belajar siswa kelas IV pada Mata Pelajaran IPS dengan materi Aktivitas Ekonomi, 2) Untuk mengetahui pelaksanaan dan penerapan metode Role Playing pada Mata Pelajaran IPS dengan materi Aktivitas Ekonomi, 3) Untuk mengetahui aktivitas siswa terhadap pembelajaran dengan menggunakan metode Role Playing pada mata pelajaran IPS dalam materi Aktivitas Ekonomi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang mengadaftasi model Kemmis dan Mc Taggartdengan dua siklus. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas IV semester dua SDN 3 Cikahuripan Kecamatan Lembang Kabupaten Bandung Barat yang beerjumlah 30 orang, walaupun pada siklus I jumlah siswa yang hadir hanya 17 orang siswa dan pada siklus II jumlah soswa yang hadir 21 orang siswa. Hasil penelitian dengan menggunakan metode pembelajaran bermain peran (Role Playing) pada pembelajaran mata pelajaran IPS dengan materi Aktivitas Ekonomi menunjukan adanya peningkatan hasil belajar siswa, terlihat denganadanyapeningkatannilai rata - rata siswadarisiklus 1 kesiklus 2. Nilai rata - rata siswa di siklus 1 mencapai 68.Padasiklus 2 mengalamipeningkatanmencapai 83. Berdasarkan hasil penelitian diatas dapat disimpulkan bahwa penggunaan metode bermain peran (Role Playing) dapat meningkatkan hasil belajar siswa pada mata pelajaran IPS dalam materi Aktivitas Ekonomi. Berdasrkan hasil penelitian tersebut, ada beberapa saran yang hendak disampaikan antara lain: 1) guru diharapkan mencoba menerapkan metode tersebut pada mata pelajaran lain dalam upaya meningkatkan hasil belajar, 2) dengan pembagian kelompok yang peneliti lakukan diharapkan agar terjalin hubungan sosial yang baik diantara siswa dalam proses pembelajaran.