PENYESUAIAN PERKAWINAN PADA ISTRI YANG MENJALANI COMMUTER MARRIAGE - Swadiana, Sindhi Raditya (2014)
Perkawinan merupakan salah satu tugas perkembangan yang harus dilakukan pada usia dewasa awal. Tidak semua pasangan dapat terus tinggal bersama dalam satu rumah atau biasa disebut dengan perkawinan jarak jauh atau yang sering dikenal dengan istilah commuter marriage. Ketidakhadiran pasangan di saat yang dibutuhkan ini tentu dapat menimbulkan konflik antar pasangan karena setiap pasangan menginginkan kebutuhannya terpenuhi. Oleh karena itu diperlukan usaha untuk melakukan penyesuaian perkawinan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran penyesuaian perkawinan serta faktor-faktor yang mendukung dan menghambat dalam penyesuaian perkawinan pada istri yang menjalani commuter marriage dengan tipe adjusting. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode studi kasus dengan pendekatan kualitatif. Pengumpulan data dilakukan dengan wawancara mendalam dan pengamatan. Dari hasil penelitian ini dapat diketahui bahwa gambaran penyesuian ketiga subjek meliputi kesepakatan hubungan, kedekatan hubungan, adanya kepuasan hubungan dan ekspresi afeksi terhadap pasangan. Faktor yang mendukung antara lain adanya komunikasi, tanggung jawab, kesamaan hobi, tujuan perkawinan, dan pikiran positif terhadap pasangan. Sedangkan faktor yang menghambat antara lain adanya perbedaan dengan pasangan, proses perkenalan yang singkat, dan pasangan bukan tipe yang romantis. Kepada para subjek disarankan untuk belajar memahami pasangannya salah satunya dengan cara memberitahukan kepada pasangannya mulai dari hal-hal yang disukai maupun yang tidak disukai. Kata kunci: Penyesuaian Perkawinan, Perkawinan Jarak Jauh. Marriage was one of the developmental tasks that must be performed at the beginning of adulthood. Not all couples could continued to lived together in one house or referred to the long-distance marriage, sometimes referred to as a commuter marriage. Absence partner in this time of need could certainly lead to conflict between the couple because every couple wants their needs met. It is therefore necessary to make adjustments to the marriage attempt. This study aims to describe the marital adjustment and the factors that support and hinder the adjustment wife undergoing marital commuter marriage with adjusting the type. The method used in this research is a case study with a qualitative approach. Data was collected through in-depth interviews and observations. From these results it can be seen that picture of the three subjects adjusting an agreement covering the relationship, closeness of relationship, the existence of relationship satisfaction and affective expression of the couple. Another factor contributing to the lack of communication, responsibility, equality hobbies, destination wedding, and positive thoughts to the couple. While other factors that inhibit the differences between the pair, a short introduction process, and not the kind of romantic couples. Keywords:Marital Adjustment, Commuter Marriage.