PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TEKNIK NUMBERED HEADS TOGETHER (NHT) UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA PADA POKOK BAHASAN SUMBER DAYA ALAM : Penelitian Tindakan Kelas Pada Mata Pelajaran IPS di Kelas IV SDN Gardusayang II Kecamatan Cisalak Kabupaten Subang Tahun ajaran 2011/2012 - Destia Pragita Sari, - (2012)
Penelitian ini dilatar belakangi rendahnya nilai ulangan IPS pada pokok bahasan sumber daya alam, hal ini ditandai dengan nilai KKM yang masih belum tercapai, demikian pula cara guru melaksanakan masih konvensional yaitu hanya dengan menggunakan metode ceramah. Penelitian ini ditujukan pada penggunaan Metode Kooperatif Teknik Numbered Heads Together (NHT) dalam pembelajaran IPS pokok bahasan Sumber Daya alam. Berdasarkan permasalahan tersebut, maka tujuan peneliti yang hendak dicapai adalah : (1) Untuk mengetahui hasil belajar siswa dalam memahami pokok bahasan Sumber Daya Alam sebelum diterapkan metode Number Heads Together (NHT), (2) Untuk mengetahui hasil belajar siswa dalam memahami dalam memahami pokok bahasan Sumber Daya Alam sesudah diterapkan metode Number Heads Together (NHT), (3) Untuk mengetahui seberapa besar peningkatan hasil belajar siswa dalam memahami pokok bahasan Sumber Daya Alam stelah diterapkan metode Number Heads Together (NHT). Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Penelitian tindakan Kelas (PTK) yang mengadaptasi model Kemmis & Mc. Taggart dengan tiga siklus. Dalam penelitian ini ada tiga jenis instrumen yang digunakan untuk mengumpulkan data yaitu lembar observasi, tes, dan lembar angket. Penelitian ini dilaksanakan di SDN Gardusayang II Kecamatan Cisalak kabupaten Subang Tahun ajaran 20011/2012, dengan subjek penelitian adalah siswa kelas IV pada semester II yang berjumlah 20 0rang siswa. hasil penelitian ini menunjukan peningkatan yang signifikan, ini terlihat dari kegiatan belajar siswa yang lebih aktif dalam pembelajaran IPS, hasil tes tiap siklus yang cenderung meningkat, dan tanggapan siswa terhadap pembelajaran IPS pada pokok bahasan sumber daya alam menunjukan sikap positif. Dengan demikian penerapan model pembelajaran kooperatif teknik numbered heads together (NHT) dapat meningkatkan hasil belajar siswa.