PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN COOPERATIVE LEARNING DENGAN TEKNIK JIGSAW UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA PADA POKOK BAHASAN TEKNOLOGI KOMUNIKASI: Penelitian Tindakan Kelas Pada Mata Pelajaran IPS Di Sdn Sukakerti II Kelas IV Semester II Kecamatan Cisalak Kabupaten Subang Tahun Ajaran 2011/2012 - Tati Rohaeti, - (2012)
Penelitian ini dilatarbelakangi rendahnya nilai hasil ulangan IPS pada materi ajar masalah social, hal ini ditandai nilai KKM masih mencapai 66, padahal target yang diharapkan 70, demikian pula cara guru melaksanakan pembelajaran masih bersifat konvensional yaitu hanya menggunakan metode ceramah. Penelitian ini ditujukan pada Penerepan pendekatan Inkuiri untuk Meningkatkan Hasil Belajar siswa pada Pembelajaran IPS materi ajar masalah sosial. Berdasarkan permasalahan tersebut, maka tujuan penelitian yang hendak dicapai adalah: (1) mengungkap penggunaan model Cooperative Learning Tipe STAD dalam pembelajaran matematika pokok bahasan Bilangan Bulat dan (2) mengungkap peningkatan hasil belajar siswa setelah menggunakan model Cooperative Learning Tipe STAD dalam pembelajaran matematika pokok bahasan Bilangan Bulat. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang mengadaptasi model Kemmis & Mc. Taggart dengan dua siklus, yang pada setiap siklusnya dilakukan dua tindakan. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas IV semester II SDN Darmaga V Kecamatan Cisalak Kabupaten Subang yang berjumlah 22 orang. Hasil penelitian dengan menggunakan model Cooperative Learning Tipe STAD pada pembelajaran matematika menunjukkan adanya peningkatan proses pembelajaran, terlihat siswa sangat senang bekerja dalam kelompoknya masing-masing, demikian pula perolehan nilai siswa dalam pembelajaran matematika pokok bahasan Bilangan Bulat mengalami peningkatan. Pada siklus pertamanilai rata-rata siswa mencapai 64,01. Pada siklus kedua mengalami peningkatan dengan nilai rata-rata mencapai 73,55 atau sebanyak 77,42% siswa yang mencapai nilai KKM. Berdasarkan hasil penelitian di atas dapat disimpulkan bahwa penggunaan model Cooperative Learning Tipe Student Team Achievement Division (STAD) dapat meningkatkan hasil belajar siswa pada mata pelajaran matematika dengan pokok bahasan Bilangan Bulat. Berdasarkan hasil penelitian tersebut, ada beberapa saran yang hendak disampaikan, antara lain: (1) guru diharapkan dapat mencoba mengkaji dan mengimplementasikan model pembelajaran tersebut tentang pokok bahasan lainnya pada pembelajaran matematika dalam upaya meningkatkan kualitas proses dan hasil pembelajaran matematika, (2) dengan terjalinnya hubungan sosial diantara siswa, guru diharapkan dapat membaurkan kembali kelompok siswa agar diantara semua siswa dapat terjalin hubungan yang baik dalam proses