PENGGUNAAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE NHT UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA PADA PEMBELAJARAN MATEMATIKA MATERI JARING-JARING KUBUS DAN BALOK : Penelitian Tindakan Kelas pada Pembelajaran Matematika di Kelas IV SDN Dipawangi Kecamatan Cianjur Kabupaten Cianjur - Ina Irawati, - (2012)
Penelitian dilaksanakan berdasarkan latar belakang rendahnya hasil belajar siswa dalam proses pembelajaran yang dilaksanakan di kelas IV SDN Dipawangi Cianjur yang berjumlah 28 orang Hal itu dikarenakan kurangnya guru dalam menggunakan pendekatan pembelajaran dan kurangnya siswa dalam mengikuti proses pembelajaran sehingga mengakibatkan hasil belajar siswa dibawah Kriteria Ketuntasan Minimal(KKM). Oleh karena itu guru mencari model pembelajaran yang dapat meningkatkan hasil pembelajaran, salah satunya adalah model pembelajaran kooperatif tipe NHT. Tujuan untuk meningkatkan pembelajaran tentang jaring-jaring kubus dan balok dengan menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe NHT. Dengan dilaksanakannya kegiatan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) manfaatnya bagi siswa meningkatkan hasil belajar, bagi guru meningkatkan wawasan ilmu pengetahuan, dan bagi lembaga sebagai acuan untuk meningkatkan mutu pendidikan. Metode yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK), yaitu suatu bentuk penelitian yang bersifat reflektif yang dilakukan oleh peneliti, dengan cara melakukan penelitian tindakan yang langsung dilaksanakan di kelas, dengan mengacu kepada model Kemmis dan Mc.Taggart. yang tujuan untuk memperbaiki atau meningkatkan pembelajaran yaitu melalui Perencanaan, Tindakan, Pengamatan dan Refleksi. Sedangkan alat pengumpul data yang diguanakan yaitu lembar observasi dan lembar tes. Berdasarkan hasil analisis dan refleksi yang dilaksanakan dalam dua siklus tindakan dengan menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe NHT. Hasil penelitian adalah kemampuan awal setelah melakukan tindakan menunjukkan adanya peningkatan yang ditunjukan dengan hasil belajar siswa menggunakan pendekatan model pembelajaran kooperatif tipe NHT pada materi jaring-jaring kubus dan balok menunjukkan hasil yang meningkat dari sebelumnya. Hasil belajar siswa pada siklus 1 mendapat nilai rata-rata 80,17 dan siklus 2 mencapai 84,64. Jadi dari hasil data yang diperoleh menunjukan bahwa pencapaian hasil belajar siswa telah mencapai batas minimal KKM yang ditentukan dengan nilai rata-rata minimal 70. Pada pembelajaran matematika khususnya pada materi jaring-jaring kubus dan balok melalui model pembelajaran kooperatif tipe NHT dapat meningkatkan hasil belajar siswa.