MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA DENGAN MENGGUNAKAN MODEL INVESTIGASI KELOMPOK DALAM PEMBELAJARAN IPS TENTANG MATERI MASALAH SOSIAL KELAS IV DI SD LABORATORIUM-PERCONTOHAN UPI BANDUNG - Moch. Imam Mutaqin, - (2012)
Penelitian ini dilatarbelakangi rendahnya nilai hasil ulangan IPS pada pokok bahasan Masalah Sosial. Hal ini ditandai nilai KKM masih mencapai 54, padahal target yang diharapkan 70. Demikian pula cara guru melaksanakan pembelajaran masih bersifat konvensional yaitu hanya menggunakan metode ceramah. Penelitian ini ditujukan pada penggunaan model Investigasi Kelompok dalam pembelajaran IPS pada pokok Masalah Sosial. Berdasarkan permasalahan tersebut, maka tujuan penelitian yang hendak dicapai adalah: (1) mengungkap penerepan model Investigasi Kelompok dalam meningkatkan aktivitas belajar siswa pada pembelajaran IPS tentang Masalah Sosial di kelas IV dan (2) mengungkap peningkatan hasil belajar siswa dalam pembelajaran IPS tentang Masalah Sosial setelah menggunakan menggunakan model Investigasi Kelompok. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang mengadaptasi model Kemmis & Mc. Taggart dengan dua siklus, yang pada setiap siklusnya dilakukan dua tindakan. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas IV semester II SD Laboratorium-Percontohan UPI Kota Bandung yang berjumlah 30 orang. Hasil penelitian dengan menggunakan model Investigasi Kelompok pada pembelajaran IPS menunjukkan adanya peningkatan proses pembelajaran, terlihat siswa lebih aktif dan sangat senang bekerja dalam kelompoknya masing-masing. Demikian pula perolehan nilai siswa dalam pembelajaran IPS pokok bahasan Masalah Sosial mengalami peningkatan. Pada siklus pertama nilai rata-rata siswa mencapai 68. Pada siklus kedua mengalami peningkatan dengan nilai rata-rata mencapai 80 atau sebanyak 83% siswa yang mencapai nilai KKM. Berdasarkan hasil penelitian di atas dapat disimpulkan bahwa penggunaan model Investigasi Kelompok dapat meningkatkan hasil belajar siswa pada mata pelajaran IPS dengan pokok bahasan Masalah Sosial. Berdasarkan hasil penelitian tersebut, ada beberapa saran yang hendak disampaikan, antara lain: (1) guru diharapkan dapat mencoba mengkaji dan mengimplementasikan model pembelajaran tersebut tentang pokok bahasan lainnya pada pembelajaran IPS dalam upaya meningkatkan kualitas proses dan hasil pembelajaran IPS, (2) dengan terjalinnya hubungan sosial diantara siswa, guru diharapkan dapat membiasakan kembali belajar secara berkelompok agar diantara semua siswa dapat terjalin hubungan yang baik dalam proses pembelajaran.