PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE STAD DALAM MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA PADA MATERI KOPERASI: Ptk Dalam Pembelaran Ips Pada Siswa Kelas Iv Sdn Tegallame Kecamatan Naringgul Kabupaten Cianjur Tahun Ajaran 2011/2012 - Rini Martini, - (2012)
Latarbelakang dilakukannya penelitian ialah rendahnya hasil belajar siswa kelas IV SD N Tegallame terutama pada materi koperasi. Penyebab rendahnya hasil belajar siswa tersebut adalah 1) metode pembelajaran yang digunakan kurang menarik, 2) komunikasi dalam proses pembelajaran hanya dilakukan satu arah 3) pembelajaran berpusat pada guru (teacher center). Kondisi demikian mengakibatkan respon dan motivasi belajar siswa menjadi kurang bahkan hilang. Melalui penerapan model kooperatif tipe STAD peneliti berupaya untuk mengatasi masalah tersebut dengan tujuan dapat meningkatkan respon, motivasi dan hasil belajar siswa kelas IV SD N Tegallame Kecamatan Naringgul Kabupaten Cianjur. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang diadaptasi dari model Kemmis & Mc. Taggart. Penelitian ini dilakukan dalam tiga siklus, setiap siklus terdiri dari empat tahapan yaitu, perencanaan, pelaksanaan, observasi dan refleksi. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, catatan lapangan, LKS, tes hasil belajar dan angket penilaian respon siswa terhadap model pembelajaran kooperatif tipe STAD. Data-data yang terkumpul selanjutnya dianalisis dan direfleksi, hasilnya dideskripsikan dari awal sampai akhir pelaksanaan tindakan. Berdasarkan hasil observasi, catatan lapangan, LKS, tes hasil belajar dan angket penilaian respon siswa terhadap pembelajaran setelah penerapan model pembelajaran kooperatif tipe STAD pada materi koperasi, diperoleh data sebagai berikut : penerapan model kooperatif tipe STAD pada materi koperasi mengakibatkan respon, motivasi dan hasil belajar siswa dalam pembelajaran mengalami peningkatan dari siklus satu ke siklus berikutnya. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa penerapan model pembelajaran kooperatif tipe STAD pada materi koperasi dapat meningkatkan respon, morivasi dan hasil belajar siswa kelas IV SD Tegallame Kecamatan Naringgul Kabupaten Cianjur. Salah satu saran yang dapat disampaikan bagi peneliti lain yang akan melakukan penelitian dengan menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe STAD disarankan penyebaran siswa yang berkemampuan tinggi dalam tiap kelompok harus merata karena pada pembelajaran kooperatif tipe STAD siswa yang telah mengerti terhadap materi pelajaran harus membatu temannya sampai semua siswa dalam kelompok tersebut mengerti sehingga pemberdayaan siswa berkemampuan tinggi dapat terlihat.