PENERAPAN PENDEKATAN KETERAMPILAN PROSES UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA DALAM PEMBELAJARAN IPA TENTANG PERUBAHAN LINGKUNGAN FISIK DI KELAS IV SDN 2 SUNTENJAYA LEMBANG - Shinta Gustiana Yachya, - (2012)
Penelitian ini dilatarbelakangi rendahnya nilai hasil ulangan IPA, hal ini ditandai rendahnya prosentase nilai yang didapat dari ujian tengah dan akhir semester yang hanya mecapai 12% dengan rata-rata nilai mencapai 38,8. Demikian pula cara guru mengajar di kelas, masih sering menggunakan metode ceramah sehingga siswa seringkali tidak terlibat dalam proses pembelajaran dan hanya mendengarkan penjelasan guru. Penelitian ini menerapkan pendekatan keterampilan proses pada pembelajaran IPA tentang perubahan lingkungan fisik. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui perencanaan, pelaksanaan, dan hasil pembelajaran dengan menerapkan pendekatan keterampilan proses. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian tindakan kelas (PTK) model Kemmis & Mc. Taggart yang terdiri dari tiga siklus. Tiap siklusnya dilakukan tindakan perencanaan, pelaksanaan, observarsi, dan refleksi. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas IV semester II SDN 2 Suntenjaya Lembang Kabupaten Bandung Barat yang berjumlah 26 orang. Untuk mengetahui pelaksanaan pembelajaran dilakukan observasi menggunakan lembar observasi, sementara untuk mengetahui hasil belajar siswa dilakukan tes tiap akhir siklus menggunakan tes tertulis. Hasil penelitian menunjukkan: 1) pada perencanaan dibuat RPP, beserta instrumen yang dibutuhkan; 2) pada pelaksanaan pembelajaran siswa melakukan pembelajaran dengan mengamati, menyimpulkan, mengomunikasikan, mengklasifikasikan, mengukur, dan memprediksi; 3) hasil belajar siswa mengalami peningkatan. Pada siklus I, 61,53% siswa tuntas belajar dengan rata-rata nilai 72,1. Siklus II, 88,46% siswa tuntas belajar dengan rata-rata 81,53. Pada siklus III, 92,3% siswa tuntas dengan rata-rata nilai 86,73. Berdasarkan hasil penelitian di atas dapat disimpulkan bahwa penerapan pendekatan keterampilan proses dapat meningkatkan hasil belajar siswa pada mata pelajaran IPA tentang perubahan lingkungan fisik. Berdasarkan hasil penelitian tersebut, ada beberapa saran yang hendak disampaikan, antara lain: 1) guru dapat menerapkan juga pendekatan ini pada kegiatan belajar di kelas agar siswa tidak bosan dengan pembelajaran yang hanya menggunakan metode ceramah saja. 2) Bagi peneliti lain hendaknya melakukan penelitian mengenai penerapan keterampilan proses guna mengembangkan dan meningkatkan pemahaman siswa, dengan materi yang berbeda.