PENGGUNAAN PEMBELAJARAAN KOOPERATIF MODEL THINK PAIR SHARE PADA MATA PELAJARAN IPS POKOK BAHASAN PERISTIWA PROKLAMASI KEMERDEKAAN INDONESIA UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA - Meilinda Purwanti, - (2012)
Penelitian ini dilatarbelakangi dari rendahnya hasil nilai ulangan harian IPS pada pokok bahasan Perjuangan Mempersiapkan Kemerdekaan Indonesia, hal ini terbukti ketuntasan belajar baru mencapai 44% artinya rata-rata kelas masih dibawah KKM yaitu 65, selain itu guru melaksanakan pembelajaran masih dengan cara konvensional yaitu menggunakan metode ceramah dan siswa mencatat. Penelitian ini ditujukan pada penggunan pembelajaran kooperatif model Think Pair Share pada mata pelajaran IPS pokok bahasan peristiwa proklamasi kemerdekaan Indonesia. Berdasarkan permasalahan tersebut, maka tujuan penelitian yang hendak dicapai adalah: (1) mengungkap bagaimana penerapan pembelajaraan kooperatif model Think Pair Share dapat meningkatkan aktivitas belajar siswa pada pokok bahasan Peristiwa Proklamasi Kemerdekaan Indonesia. (2) mengungkap apakah model Think Pair Share dapat meningkatkan hasil belajar siswa pada pokok bahasan Peristiwa Proklamasi Kemerdekaan Indonesia. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan mengadaptasi model Kemmis & Mc. Taggart dengan dua siklus, dan setiap siklusnya dilakukan satu tindakan. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas V semester II SDN Cisalasih Lembang Kabupaten Bandung Barat yang berjumlah 28 orang. Hasil penelitian dengan menggunakan enam fase pembelajaran kooperatif dan tiga tahap model Think Pair Share menunjukkan adanya peningkatan aktivitas siswa, terlihat siswa sangat aktif dan senang belajar secara individu maupun dalam kelompoknya masing-masing. Pada penelitian ini hasil belajar siswa mengalami peningkatan. Tes akhir pada siklus I nilai rata-rata siswa mencapai 64,64 dengan ketuntasan belajar 60,71%. Pada siklus II mengalami peningkatan nilai rata-rata siswa menjadi 73,33 dengan ketuntasan belajar 88,88% siswa yang mencapai KKM. Selain itu dari sikap dan kemampuan sosial siswa mengalami peningkatan sebagian besar siswa menjadi lebih respon, lebih perhatian, lebih antusias dan lebih kerjasama. Berdasarkan hasil penelitian di atas dapat disimpulkan bahwa penggunaan pembelajaran kooperatif model Think Pair Share dapat meningkatkan hasil belajar siswa pada mata pelajaran IPS pokok bahasan Peristiwa Proklamasi Kemerdekaan Indonesia. Adapun saran yang hendak disampaikan, diharapkan guru-guru dapat mencoba menerapkan dan mengembangkan model ini pada pelajaran IPS dalam pokok bahasan yang lainnya sehingga siswa selalu termotivasi untuk aktif dalam pembelajaran IPS selanjutnya. This study aimed to find out how the application a cooperative model of learning to Think Pair Share can enhance students' learning activities and to find out whether cooperative model of learning to Think Pair Share can improve student learning outcomes in the event the subject of the Declaration of Independence Indonesia. The method used in this study is Classroom Action Research (CAR) by adapting the model of Kemmis & Mc. Taggart with two cycles, and each cycle was carried out of the action. The subject of this study is the second semester of fifth grade students of SDN Cisalasih Lembang 28 in total. The results of six studies using cooperative learning phase and three phase model of Think Pair Share indicate an increase in student activity, students look very active and love to learn individually and in groups respectively. In addition, increased student learning outcomes. I cycle a final test on the average value of 64.64 with a thoroughness students achieve learning 60.71%. In the second cycle to increase the average value of 73.33 with the thoroughness of students into learning 88.88% of students who reach the KKM. Other than that of attitudes and social skills of students has increased most students become more responsive, more attentive, more enthusiastic and more cooperation.