PENERAPAN METODE INKUIRI UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA DALAM PEMBELAJARAN IPA MATERI GAYA :PTK di Kelas IV SDN 1 Cipetir Sukabumi Semester II Tahun Ajaran 2011-2012 - Ece Ma'mun, - (2012)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh permasalahan pembelajaran di sekolah, pengajaran masih bersifat konvensional dimana , penerapan metode yang digunakan guru kurang bervariasi terlalu monoton, kurang memberikan pengalaman belajar pada siswa , guru lebih dominan kurang memberikan kesempatan pada siswa untuk berfikir. Dengan kondisi demikian tentu akan berpengaruh pada hasil belajar siswa. Melihat dari permasalahan tersebut, maka perlu ada penelitian tindakan kelas untuk membantu dalam upaya perbaikan pembelajaran yaitu dengan menggunakan pendekatan inkuiri. Melalui pendekatan inkuiri, siswa dilibatkan secara langsung dalam pembelajaran serta diberikan kebebasan mencari sendiri konsep-konsep yang ada dalam materi berdasarkan penemuannya. Pendekatan inkuiri terdiri dari beberapa tahap yaitu ask (bertanya), investigate (menyelidiki), create (menghasilkan), discuss (diskusi), dan reflect (refleksi). Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian tindakan kelas dengan menggunakan model Kemmis dan MC Taggart. Penelitian tindakan kelas ini terdiri dari tiga siklus. Penelitian dilaksanakan di SDN I Cipetir Kecamatan Kadudampit Kabupaten Sukabumi. Subyek penelitian adalah siswa kelas IV yang berjumlah 21 siswa. beberapa temuan yang esensial dalam penelitian ini adalah Nilai rata-rata tes belajar siswa mengalami kenaikan setiap siklus, nilai rata-rata siklus I yaitu 6,60 kemudian siklus II menjadi 7.12. Proses pembelajaran yang menggunakan media benda nyata, keterlibatan langsung siswa saat belajar serta memberikan apresiasi dan perhatian kepada siswa, mampu memotivasi siswa untuk aktif dan senang belajar. Dengan demikian, penerapan pendekatan inkuiri pada pembelajaran konsep pesawat sederhana di kelas IV dapat meningkatkan hasil belajar siswa. Penerapan pendekatan inkuiri disarankan agar diterapkan sebagai salah satu alternatif pendekaan pembelajaran.