KONTRIBUSI KEPEMIMPINAN TRANSFORMASIONAL KEPALA SEKOLAH TERHADAP BUDAYA MUTU SEKOLAH : Studi Deskriptif di Sekolah Menengah Kejuruan Negeri Rintisan Sekolah Bertaraf Internasional Se- Kota Bandung - Renny Arye Pany, - (2009)
Penelitian ini berjudul " Kontribusi Kepemimpinan Transformasional Kepala Sekolah Terhadap Budaya Mutu Sekolah" Studi deskriptif di Sekolah Menengah Kejuruan Negeri Rintisan Sekolah Bertaraf Internasional Se-Kota Bandung. Masalah yang dibahas dalam Penelitian ini adalah pertama mengenai aplikasi kepemimpinan transformasional kepala sekolah yang mencakup empat dimensi yaitu kharisma, stimulasi intelektual, kepekaan individual dan motivasi inspirasi. Kedua mengenai budaya mutu sekolah yang dicirikan ke dalam 3 elemen budaya yaitu asumsi mutu, nilai-nilai mutu dan artefak mutu. Yang ketiga adalah mengenai kontribusi kepemimpinan transformasional kepala sekolah terhadap budaya mutu. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dengan pendekatan kuntitatif yang ditunjang dengan studi kepustakaan. Populasi penelitian adalah seluruh guru dan staf di SMKN RSBI Kota Bandung. Adapun pengambilan sampel dengan cara purposive sampling dengan jumlah 85 orang. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan angket tertutup dengan empat skala (Likert). Teknik pengolahan data yang digunakan diantaranya: 1) Perhitungan WMS untuk mengetahui kecenderungan skor responden, 2) Uji normalitas distribusi data untuk mengetahui teknik statistik yang digunakan, 3) analisis korelasi dan determinasi untuk menguji hubungan dan daya keterkaitan antara variabel X terhadap variabel Y. Berdasarkan hasil perhitungan dengan menggunakan rumus WMS (Weighted Means Scored), diperoleh hasil kecenderungan untuk variabel X adalah sebesar 3, 18. Dengan melihat tabel konsultasi hasil perhitungan WMS (tabel 4.2), hal ini berarti bahwa variabel X (kepemimpinan transformasional kepala sekolah) termasuk dalam kategori baik. Sedangkan hasil kecenderungan untuk variabel Y adalah sebesar 3,36. Angka tersebut menunjukkan bahwa budaya mutu sekolah dalam kategori sangat baik. Berdasarkan uji normalitas terhadap distribusi data, diperoleh hasil bahwa kedua variabel berdistribusi tidak normal, sehingga analisis data dilakukan dengan menggunakan statistik nonparametris. Melalui analisis korelasi menggunakan Spearman Rank diperoleh koefisien korelasi sebesar 0,711. Hal ini menunjukkan korelasi kedua variabel termasuk kedalam kategori kuat dan signifikan. Adapun hasil perolehan koefisien determinasi variabel X terhadap variabel Y sebesar 50,55%. Angka tersebut menggambarkan bahwa variabel Y (budaya mutu sekolah) dipengaruhi variabel X (kepemimpinan transformasional kepala sekolah) sebesar 50,55% sedangkan sisanya 49,45% dipengaruhi oleh faktor lain. Berdasarkan hasil temuan secara keseluruhan dapat disimpulkan bahwa hipotesis penelitian yang berbunyi: "Terdapat kontribusi positif dan signifikan antara kepemimpinan transformasional kepala sekolah terhadap budaya mutu sekolah di SMKN RSBI Se-Kota Bandung", telah terbukti dan dapat diterima.