PENGARUH PERILAKU KEPEMIMPINAN SITUASIONAL KEPALA SEKOLAH TERHADAP PENINGKATAN KINERJA GURU DI SEKOLAH DASAR NEGERI GUGUS 7 KECAMATAN CICENDO KOTA BANDUNG - Novia Budiyanti, - (2008)
Penelitian ini berjudul : "Pengaruh Perilaku Kepemimpinan Situasional Kepala Sekolah Terhadap Peningkatan Kinerja Guru Di Sekolah Dasar Negeri Gugus 7 Kecamatan Cicendo Kota Bandung", tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendapatkan data dan informasi mengenai gambaran perilaku kepemimpinan situasional melalui gaya kepemimpinan kepala sekolah dasar negeri di gugus 7 Kecamatan Cicendo Kota Bandung. Untuk mengetahui gambaran kinerja guru sekolah dasar negeri di gugus 7 Kecamatan Cicendo Kota Bandung. Untuk memperoleh data dan informasi ada tidaknya pengaruh yang positif dari perilaku kepemimpinan situasional kepala sekolah terhadap peningkatan kinerja guru di sekolah dasar negeri gugus 7 Kecamatan Cicendo Kota Bandung. Metode yang dipakai adalah metode deskriptif analitik dengan teknik pengumpulan data melalui angket. Sampel terdiri dari seluruh guru sekolah dasar negeri di gugus 7 sebanyak 50 orang. Teknik pengolahan data melalui langkah-langkah yaitu: menyeleksi data, menentukan bobot nilai, mengukur kecenderungan umum skor responden dan masing-masing variabel dengan menggunakan teknik WMS, mencocokan rata-rata dengan tabel konsultasi, menghitung skor mentah menjadi skor baku, menguji normalitas, tingkat ketergantungan dan koefisien korelasi dengan rumus Spearman Rank. Analisis data dilakukan melalui perbandingan dengan kriteria yang telah ditetapkan berdasarkan penggunaan tabel-tabel tertentu serta dalam perhitungan dibantu oleh Ms. Excel 2007. Hasil penelitian menunjukan bahwa Pengaruh Perilaku kepemimpinan Situasional Kepala Sekolah Terhadap Peningkatan Kinerja Guru digambarkan melalui koefisien korelasi Spearman Rank dengan menggunakan Ms. Excel 2007. Diperoleh korelasi sebesar 0.62 berada dalam rentang 0,600 - 0,799 yang berkategori kuat. hal ini berarti bahwa variabel X memiliki pengaruh yang kuat terhadap variabel Y. Koefisien korelasi antara variabel X (Perilaku Kepemimpinan Situasional Kepala Sekolah) dengan variabel Y (Peningkatan Kinerja Guru) dihitung dengan menggunakan rumus Spearman Rank sehingga dihasilkan nilai sebesar 0.62 hasil perhitungan tersebut tergolong pada korelasi kuat antara 0.60 - 0.799. hal ini menunjukan bahwa perilaku kepemimpinan situasional kepala sekolah memiliki pengaruh terhadap peningkatan kinerja guru sebesar 38,44% dan selebihnya yaitu sebesar 61,56% dipengaruhi oleh faktor lain. Uji keberartian koefisien korelasi variabel X dengan variabel Y adalah signifikan dengan harga t hitung sebesar 5,48 yang mana lebih besar dari t tabel pada tingkat kepercayaan 95% dengan dk = (n - 2) = (50 - 2) hasil diperoleh hasil nilai t tabel sebesar 2,000. Ini mengandung arti bahwa antara variabel X (Perilaku Kepemimpinan Situasional Kepala Sekolah) dengan variabel Y (Peningkatan Kinerja Guru) terdapat hubungan yang kuat dan signifikan. Berdasarkan uraian tersebut, maka dapat penulis tarik kesimpulan umum bahwa perilaku kepemimpinan situasional kepala sekolah memiliki pengaruh yang kuat dan signifikan terhadap peningkatan kinerja guru di Sekolah Dasar Negeri Gugus 7 Kecamatan Cicendo Kota Bandung.