KONTRIBUSI KUALITAS KEHIDUPAN KERJA TERHADAP MOTIVASI KERJA PEGAWAI DI PPPPTK IPA BANDUNG - Nita Rahmawati, - (2009)
Penelitian ini berjudul "Kontribusi Kualitas Kehidupan Kerja Terhadap Motivasi Kerja Pegawai di PPPPTK IPA Bandung".Masalah yang dibahas dalam penelitian ini adalah tentang gambaran kualitas kehidupaan kerja, gambaran motivasi kerja, serta kontribusi antara kualitas kehidupan kerja dengan motivasi kerja pegawai di PPPPTK IPA Bandung. Berdasarkan permasalahan di atas, metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif dengan pendekatan kuantitatif dan untuk mendukung serta mempertajam pemecahan masalah, dibantu dengan studi kepustakaan. Adapun yang dijadikan populasi penelitian adalah pegawai di PPPPTK IPA Bandung yang berjumlah 50 orang dari 174 orang. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan teknik tidak langsung dengan cara menyebarkan angket dan kemudian diolah hasilnya dengan menggunakan bantuan program Microsoft Excel 2007. Untuk mengetahui gambaran umum setiap variabel peneliti menggunakan teknik perhitungan Weight Mean Score yang menunjukkan hasil rata-rata seluruh item variabel X sebesar 3,28. Berdasarkan tabel konsultasi hasil perhitungan WMS (tabel 4.7) yang berarti dalam kategori baik, Begitu pula dengan variabel Y hasil rata-rata sebesar 4,08 yang berarti dalam kategori sangat baik. Untuk menguji normalitas distribusi data dilakukan dengan menggunakan rumus Chi Kuadrat. Berdasarkan hasil perhitungan distribusi data, diketahui kedua variabel ( Varaibel X dan Variabel Y) berdistribusi normal. Oleh karena itu untuk menganalisis data digunakan dengan menggunakan teknik statistis parametris. Analisis korelasi dilakukan dengan menggunakan rumus Product Moment Rank. Dari hasil uji determinasi dari kualitas kehidupan kerja terhadap motivasi kerja pegawai di PPPPTK IPA Bandung sebesar 45 %. Hal tersebut menandakan kontribusi kualitas kehidupan kerja terhdap motivasi kerja pegawai sebesar 45 % dan 55 % motivasi kerja dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak dibahas dalam penelitian ini. Koefisien korelasi (rxy) antara variabel X dan variabel Y sebesar 0, 67 yang menunjukkan korelasinya kuat yaitu pada kategori 0,60 - 0,70 (Akdon dan Sahlan, 2005 : 188). Koefisien korelasi t hitung sebesar 6,24 dengan tingkat kepercayaan 95 % dan dk = (n-2) = 50-2 =48 diperoleh 1,671. Dengan demikian t hitung > t tabel maka hipotesis penelitiannya yaitu tedapat kontribusi positif dan signifikan antara kualitas kehidupan kerja terhadap motivasi kerja pegawai di PPPPTK IPA Bandung.