PENGARUH SISTEM KOMPENSASI TERHADAP KINERJA PEGAWAI DI DINAS PENDIDIKAN KOTA BANDUNG - Eka Atika, - (2009)
Penelitian ini berjudul Pengaruh Sistem Kompensasi terhadap Kinerja Pegawai di Dinas Pendidikan Kota Bandung. Dinas Pendidikan Kota Bandung merupakan lembaga yang bertanggungjawab atas penyelenggaraan pendidikan di Kota Bandung. Agar tugasnya dapat berjalan dengan lancar maka perlu didukung oleh sumber daya manusia yang memiliki kinerja tinggi. Oleh karena itu, pemenuhan hak mereka harus diperhatikan dengan baik. Salah satunya adalah memperoleh gaji yang adil dan layak sesuai dengan beban kerja dan tanggungjawab mereka sebagaimana ditetapkan dalam UU No. 43/1999 yang telah diberlakukan di Dinas Pendidikan Kota Bandung. Akan tetapi pada pelaksanaannya masih perlu ditingkatkan lagi. Permasalahan yang hendak dipecahkan dalam penelitian ini yaitu: 1). bagaimana sistem kompensasi di Dinas Pendidikan Kota Bandung?, 2). bagaimana kinerja pegawai di Dinas Pendidikan Kota Bandung?, dan 3). seberapa besar pengaruh sistem kompensasi terhadap kinerja pegawai di Dinas Pendidikan Kota Bandung?. Tujuan yang hendak dicapai dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui, memahami, dan mendapatkan gambaran tentang sistem kompensasi, kinerja pegawai dan seberapa besar pengaruh sistem kompensasi terhadap kinerja pegawai di Dinas Pendidikan Kota Bandung. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Berdasarkan hasil perhitungan WMS, kecenderungan skor responden untuk variabel X (Sistem Kompensasi) termasuk ke dalam kategori baik, dengan rata-rata skor 2,64. Sedangkan untuk variabel Y (Kinerja Pegawai) menunjukkan kategori sangat baik, dengan rata-rata skor 3,27. Hasil uji normalitas, variabel X (Sistem Kompensasi) berdistribusi tidak normal, hal tersebut dapat terlihat dari harga hitung > tabel (502,986 > 12,592). Sedangkan variabel Y (Kinerja Pegawai) berdistribusi normal, hal tersebut dapat terlihat dari harga hitung < abel (4,214 < 12,592), dengan taraf signifikansi 95% dan dk = 6. Dengan demikian, pengolahan data dilakukan dengan menggunakan statistik nonparametrik sehingga hasil penelitian ini hanya berlaku untuk sampel saja yang berjumlah 58 orang pegawai. Dari hasil perhitungan dengan menggunakan rumus Spearman Rank diperoleh koefisien korelasi (rs) dengan arah positif sebesar 0,69, hal ini berarti berada pada kategori kuat. Persamaannya %5; = 29,76 + 0,41X artinya tingkat perubahan kinerja pegawai dapat diprediksi akan meningkat sebesar 0,41 satuan apabila sistem kompensasi ditingkatkan sebesar 0,41. Berdasarkan hasil uji signifikansi, diperoleh harga thitung sebesar 7,13. Dengan demikian thitung > ttabel (7,13 > 2,00), dengan taraf signifikansi 95% dan dk = 56. Sedangkan besarnya persentase pengaruh sistem kompensasi terhadap kinerja pegawai adalah 47,61%. Berdasarkan temuan penelitian yang telah dijelaskan di atas, dapat disimpulkan bahwa Sistem Kompensasi memiliki pengaruh yang signifikan terhadap Kinerja Pegawai di Dinas Pendidikan Kota Bandung. Lembaga dan pegawai harus mampu mempertahankan, bahkan meningkatkan kondisi yang ada.