PENERAPAN METODE PEMBELAJARAN DIALOG UNTUK MENGEMBANGKAN NILAI-NILAI DEMOKRATIS SISWA DALAM PEMBELAJARAN ILMU PENGETAHUAN SOSIAL : Penelitian Tindakan Kelas Pada Siswa Kelas VIII F SMPN 44 Bandung - Suratmi, Elita (2013)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pembelajaran yang kurang mengedepankan dialogis dalam pembelajaran IPS, hal tersebut membuat siswa merasa bosan, mengobrol dengan temannya, memainkan HP, dan mengerjakan tugas yang lain. Dalam hal ini siswa kurang mampu untuk menghargai guru yang merupakan wujud kurangnya nilai-nilai demokratis siswa. Dengan demikian diperlukan adanya metode pembelajaran yang dapat melibatkan siswa secara aktif dan mampu untuk mengembangkan nilai-nilai demokratisnya. Oleh karena itu metode pembelajaran dialog ini diterapkan guna mengembangkan nilai-nilai demokratis siswa. Penulis telah merumuskan yaitu (1) bagaimana proses penerapan metode pembelajaran dialog untuk mengembangkan nilai-nilai demokratis siswa dalam pembelajaran IPS di SMP N 44 Bandung?, (2) Bagaimana pengembangan nilai-nilai demokratis siswa pada pembelajaran IPS di SMP N 44 Bandung?, (3) hambatan-hambatan apa saja yang dihadapi guru dan siswa dalam pengembangan nilai-nilai demokratis siswa melalui metode pembelajaran dialog dalam pembelajaran IPS di SMP N 44 Bandung?, (4) bagaimana upaya-upaya yang dilakukan guru dan siswa dalam pengembangan nilai-nilai demokratis siswa melalui metode pembelajaran dialog dalam pembelajaran IPS di SMP N 44 Bandung?. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian tindakan kelas (classroom action research) melalui pendekatan kualitatif dan kuantitatif. Instrumen yang digunakan yakni lembar observasi, lembar catatan lapangan, pedoman wawancara dan angket. Teknik menganalisis data menggunakan analisis data kualitatif (kategorisasi dan interpretasi data, reduksi data dan display data) dan kuantitatif. Hasil penelitian yang penulis peroleh adalah (1) proses pembelajaran dialog dalam mengembangkan nilai-nilai demokratis siswa terdapat peningkatan mulai dari siklus pertama, kedua dan ketiga sehingga mampu mengembangkan nilai-nilai demokratis siswa, (2) adanya peningkatan pengembangan nilai-nilai demokratis siswa setelah penerapan metode pembelajaran dialog dalam pembelajaran Ilmu Pengetahuan Sosial mulai dari siklus pertama, kedua dan ketiga, (3) hambatan-hambatan yang terjadi berasal dari permasalahan kedisiplinan siswa dan sikap menghargai orang lain yang kurang, (4) guru melakukan pendekatan dan mengupayakan pembelajaran lebih demokratis melalui pemecahan permasalahan agar siswa dapat bekerjasama dengan temannya. This research is motivated by the lack of learning that emphasizes dialogue in social studies learning; it makes the students feel bored, chatting with friends, using mobile and doing something else. In this case students are less able to appreciate the teachers that reflect the lack of democratic values students. Thus necessary to have methods that can involve students actively and were able to develop democratic values. Therefore this dialog learning methods applied to develop students' democratic values. The author has formulated namely (1) How the process of implementing teaching dialogue methods to develop democratic values for students in the social studies learning at public secondary school 44 Bandung?, (2) How the development of democratic values students in the social studies learning at public secondary school 44 Bandung?, (3) What are the barriers faced by teachers and students in the development of democratic values students through dialogue learning methods in social studies learning at public secondary school 44 Bandung?, (4) How the efforts of the teachers and students in development of democratic values students through teaching dialogue methods in social studies learning at public secondary school 44 Bandung?. The research method used was classroom action research through qualitative and quantitative approaches. The instrument used the observation sheet, sheet field notes, interview guides and questionnaires. Techniques to analyze the data using a qualitative data analysis (categorization and interpretation of data, data reduction and data display) and quantitative. The results obtained by the author are (1) the learning process of dialogue in developing the students' democratic values there is an increase from the first cycle, the second and third so as to develop the students' democratic values, (2) An increase in the development of democratic values students after the application of learning methods dialogues in the social studies learning from the first cycle, the second and third, (3) The barriers and problems that happened comes from undisciplined students and attitudes that lack respect for other people, (4) teachers to approach and seek a more democratic learning through problem solving for students to work together.