PENERAPAN PENDEKATAN KONTEKSTUAL DALAM PEMBELAJARAN MENULIS PUISI BAGI SISWA KELAS V SDN SOKA 34/1 KOTA BANDUNG - Cucu Unisah, - (2011)
Pelaksanaan pembelajaran sastra khususnya menulis puisi harus ditekankan pada pendekatan apresiatif karena sastra merupakan bentuk karya seni yang hadir untuk dibaca dan dinikmati serta selanjutnya dimanfaatkan untuk mengembangkan wawasan kehidupan. Pembelajaran kontekstual adalah konsep belajar yang membantu guru mengaitkan antara materi yang diajarkannya dengan situasi dunia nyata siswa dan mendorong siswa membuat hubungan antara pengetahuan yang dimilikinya dengan penerapannya dalam kehidupan mereka sehari-hari. Melalui penerapan pendekatan kontekstual diharapkan dapat meningkatkan kemampuan menulis puisi bagi siswa, untuk itu maka dirumuskanlah masalah sebagai berikut : (1)Bagaimanakah bentuk perencanaan pembelajaran menulis puisi yang menerapkan pendekatan kontekstual ?, (2)Bagaimanakah pelaksanaan pembelajaran menulis puisi yang menerapkan pendekatan kontekstual ?, (3)Bagaimanakah hasil kemampuan menulis puisi siswa setelah mengikuti model pembelajaran yang menerapkan pendekatatan kontekstual ?. Adapun tujuan dari penelitian ini adalah agar peneliti yang juga berperan sebagai guru mampu mendeskripsikan perencanaan dan pelaksanaan pembelajaran serta diharapkan dapat meningkatkan hasil kemampuan siswa dalam menulis puisi yang berdasarkan pendekatan kontekstual. Metode penelitian yang telah penulis gunakan adalah metode deskriptif kualitatif yaitu berupa penelitian tindakan kelas , model yang akan digunakan oleh penulis adalah model spiral adaptasi Kemmis dan Taggart yaitu model siklus yang secara berulang. Hasil pembelajaran menulis puisi dengan penerapan pendekatan kontekstual terbukti mampu meningkatkan ide dan imajinasi pada siswa dalam memilih kata-kata yang menggambarkan perasaan. Hal ini dapat dibuktikan dari hasil karya puisi siswa pada setiap siklus bahwa hasil kemampuan menulis puisi bebas siklus I memiliki kualifikasi cukup yaitu 2,17 dari siklus II sebesar 2,73 yang menunjukkan bahwa kemampuan menulis puisi bebas memiliki kualifikasi baik. Sedangkan nilai rata-rata dari pembelajaran siklus III sebesar 3,4 dinilai sangat baik. Artinya keadaan ini menggambarkan bahwa pembelajaran dengan menggunakan pendekatan kontekstual telah mampu memberikan kontribusi dalam meningkatkan kemampuan menulis puisi siswa kelas V dan perencanaan serta pelaksanaan dengan pendekatan kontekstual telah meningkatkan kinerja dan efektivitas mengajar guru.