PENGGUNAAN TEKNIK SOSIODRAMA UNTUK MENINGKATKAN KECERDASAN INTERPERSONAL PESERTA DIDIK : Penelitian Pra-Eksperimen terhadap Siswa Kelas VIII SMP Negeri 1 Lembang Tahun Ajaran 2012/2013 - Kumayasari, Dewi (2013)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan kecerdasan interpersonal peserta didik dengan menerapkan teknik sosiodrama. Kecerdasan Interpersonal pada peserta didik perlu ditingkatkan karena mempunyai peran penting dalam kehidupan sehari-hari terutama dalam membina dan mempertahankan hubungan dengan orang lain, oleh karena itu perlu diterapkan suatu teknik bimbingan dan konseling yang tepat, menarik, dan menyenangkan. Salah satu cara untuk meningkatkan kecerdasan interpersonal adalah dengan menerapkan teknik sosiodrama. Penelitian ini merupakan penelitian Pra Eksperimen. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas VIII SMP Negeri 1 Lembang tahun ajaran 2012/2013. Data yang digunakan untuk mengetahui peningkatan kecerdasan interpersonal siswa dikumpulkan melalui angket. Data dianalisis dengan teknik komparasi/perbandingan, yaitu membandingkan antara pretest dan postest. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada kelompok eksperimen ada perbedaan antara skor pre-test dan skor post-test (nilai thitung = 8,245 > ttabel 1,746 pada derajat bebas 16 lebih besar daripada nilai t-tabel dengan nilai signifikansi 2-tailed = 0.000 < 0.05). Treatment teknik sosiodrama terbukti efektif untuk meningkatkan kecerdasan interpersonal siswa dengan perbedaan rata-rata gain skor posttes dan pretest sebesar 39,3 poin. Kesimpulan dari penelitian ini adalah penerapan metode sosiodrama dapat meningkatkan kecerdasan interpersonal peserta didik. Hal ini membuktikan bahwa hipotesis yang diajukan telah teruji kebenarannya. Kata Kunci: Teknik Sosiodrama, Kecerdasan Interpersonal This study aims to determine the increase in interpersonal learners by applying techniques sociodrama. Interpersonal intelligence on the learner needs to be improved because it has an important role in everyday life, especially in developing and maintaining relationships with others, therefore it is necessary to apply a technique of proper guidance and counseling, interesting , and fun. One way to improve interpersonal intelligence is to apply the techniques sociodrama . This research is a Pre- Experiment. Subjects in this study were eighth grade students of SMP Negeri 1 Lembang school year 2012/2013. The data used to determine the increase in students interpersonal intelligence gathered through a questionnaire. Data were analyzed by comparative techniques / comparisons, that is comparing pretest and posttest. Results showed that the experimental group was no difference between the scores of pre-test and post-test scores ( tcount = 8.245 > 1,746 ttable on 16 degrees of freedom is greater than the value of t table with 2 - tailed significance value = 0,000 > 0,05 ). Treatment sociodramas techniques proven effective for improving interpersonal differences of students with an average gain posttes and pretest scores by 39,3 points. The conclusion of this research is the application of methods sociodramas can improve interpersonal learners . This proves that the hypothesis has been verified. Keywords : techniques sociodramas, Interpersonal Intelligenc.